Título: Uma abordagem do Lean Healthcare na reestruturação do layout de um almoxarifado no contexto de um hospital do Médio Piracicaba.
Autor(es): Alves, Samara Carolina
Orientador(es): Reis, Luciana Paula
Membros da banca: Reis, Luciana Paula
Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
Silva, Sérgio Evangelista
Palavras-chave: Engenharia de Produção
Produção enxuta
Hospital - almoxarifados
Cuidados médicos
Data do documento: 2018
Referência: ALVES, Samara Carolina. Uma abordagem do Lean Healthcare na reestruturação do layout de um almoxarifado no contexto de um hospital do Médio Piracicaba. 2018. 110 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: Em instituições hospitalares, todos processos devem ser bem geridos e os desperdícios devem ser erradicados. O gerenciamento ineficaz dessas organizações pode ocasionar severas consequências aos seus clientes finais, os pacientes. Diante disso, devem ser buscadas metodologias e ferramentas que auxiliem no alcance da qualidade e a melhoria contínua. O Lean Healthcare é uma metodologia que possui ênfase na eliminação de desperdícios e na melhoria contínua no contexto da saúde. Derivado da filosofia Lean Manufacturing, o Lean Healthcare tem se tornado popular e tem sido amplamente utilizado em hospitais por todo mundo, e, recentemente, essa metodologia tem sido largamente aplicada em organizações hospitalares no Brasil, devido aos inúmeros benefícios proporcionados. O presente estudo possui como objetivo a reestruturação do layout do almoxarifado de um hospital abordando a metodologia Lean Healthcare. O hospital em questão está localizado na cidade de João Monlevade, MG. Para a realização deste estudo, foram realizadas revisões bibliográficas acerca das metodologias e ferramentas utilizadas. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu através das análises e coletas de dados, ambas efetuadas em visitas periódicas à organização. Posteriormente, foram propostas melhorias, tanto pela pesquisadora, como pelos colaboradores. Ao final, foram apresentados os resultados alcançados, como por exemplo redução no tempo de execução de determinados processos, otimização do espaço e maior organização do ambiente.
Resumo em outra língua: In hospital settings, all processes must be well managed and waste must be eradicated. The ineffective management of these organizations can have severe consequences for their end customers, patients. Therefore, methodologies and tools must be sought to help achieve quality and continuous improvement. Lean Healthcare is a methodology that has an emphasis on waste elimination and continuous improvement in the health context. Derived from the Lean Manufacturing philosophy, Lean Healthcare has become popular and has been widely used in hospitals worldwide, and recently this methodology has been widely applied in hospital organizations in Brazil, due to the numerous benefits provided. The present study aims to restructure the layout of a hospital's warehouse by approaching the Lean Healthcare methodology. The hospital in question is located in the city of João Monlevade, MG. For the accomplishment of this study, were carried out bibliographical revisions about the methodologies and tools used. The development of the research took place through the analysis and data collection, both carried out in periodic visits to the organization. Subsequently, improvements were proposed, both by the researcher and by the collaborators. At the end, the obtained results were presented, such as reduction in the execution time of certain processes, optimization of space and greater organization of the environment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1713
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pela autora em 25/03/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.