http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1691| Título: | Uma proposta de modelagem linear para a cadeia reversa do açaí no estado do Pará. |
| Autor(es): | Silva Filho, Eduardo Sanches da |
| Orientador(es): | Amaral, Mônica do |
| Membros da banca: | Fonseca, George Henrique Godim da Costa, Tatiana Alves Amaral, Mônica do |
| Palavras-chave: | Administração da produção Açaí - reaproveitamento - sobras, refugos, etc. Logística Resíduos orgânicos |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | SILVA FILHO, Eduardo Sanches da. Uma proposta de modelagem linear para a cadeia reversa do açaí no estado do Pará. 2019. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho trata da criação de uma cadeia reversa do Resíduo da Produção da Polpa do Açaí (RPPA) que abrange todo o estado do Pará. A extração de açaí é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas no estado do Pará. O fruto é responsável por atender uma demanda interna de consumo, além de atender outras regiões do Brasil e exportação para outros continentes. Porém, a polpa do açaí corresponde a aproximadamente 15\% do fruto, gerando uma grande quantidade de resíduos. Estes resíduos possuem grande potencial de transformação, podendo ser utilizados na fabricação dos mais diversificados materiais em diferentes indústrias. Para mensurar a capacidade produtiva da cadeia reversa do açaí, foi, então, desenvolvido um modelo de Programação Linear adaptado de forma a explicar da maneira mais clara possível como funciona a cadeia reversa do açaí no estado do Pará. Para validar o modelo desenvolvido, foram realizados testes com dados mais próximos possíveis da realidade da cadeia, e, a partir disso, gerados relatórios para análise gerencial. |
| Resumo em outra língua: | This work deals with the creation of a reverse chain of the Açaí Pulp Production Residue (RPPA), which covers the entire state of Pará. Açaí extraction is one of the main economic activities developed in the state of Pará. an internal consumption demand, besides serving other regions of Brazil and export to other continents. However, the açaí pulp corresponds to approximately 15 \% of the fruit, generating a large amount of residues. These residues have great transformation potential and can be used in the manufacture of the most diversified materials in different industries. In order to measure the productive capacity of the açaí reverse chain, a Linear Programming model was developed in order to explain as clearly as possible how açaí reverse chain works in the state of Pará. To validate the developed model, tests were conducted with data that are closest to the reality of the chain, and, from this, reports for managerial analysis were generated. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1691 |