http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1685| Título : | Análise de fatores que influenciam na experiência de usuário de jogos eletrônicos. |
| Autor : | Silva, Vinicius Leandro de Paula da |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Reis, Luciana Paula |
| metadata.dc.contributor.referee: | Reis, Luciana Paula Fernandes, June Marques Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
| Palabras clave : | Engenharia de produção Jogos eletrônicos - experiência Jogos para computador - entretenimento |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Citación : | SILVA, Vinicius Leandro de Paula da. Análise de fatores que influenciam na experiência de usuário de jogos eletrônicos. 2018. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumen : | Os jogos eletrônicos tem se destacado nas últimas décadas com um dos principais meios midiáticos de entretenimento. Muito se pauta que um dos fatores chaves de sucesso é a interatividade que permite ao usuário um controle de ações em meio a um ambiente fictício. Essa interatividade entre usuário e produto é analisada com base nos princípios da metodologia da experiência de usuário (user experience – UX), que busca a avaliação do comportamento do usuário mediante o contato com o produto. Em meio aos jogos eletrônicos, a experiência de usuário é comtemplada de modo mais específico com a terminologia de experiência de usuário em jogos (game user experience - GUX), que dentro dos fundamentos da UX, objetiva uma análise das emoções oriundas dessa interatividade jogo-jogador. Um dos fatores mais relevantes dessa análise cognitiva é a capacidade imersiva proporcionada pelos videogames. A imersão está intimamente ligada a elementos que são intrínsecos aos jogos eletrônicos. Logo, este estudo pretende detalhar estes elementos e sua correlação com a imersão. Posteriormente, com o intuito de estudar os usuários de jogos foi aplicado um questionário para a coleta de dados necessários. Com esses dados quantitativos, utilizou-se SEM (Modelagem de Equações Estruturais) para a análise dos dados quantificados, que possibilitou uma avaliação dos elementos, de modo a identificar quais possuem uma maior correlação com a imersão. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The electronic games have stood out in the last decades with one of the main media means of entertainment. It is widely considered that one of the key factors of success is the interactivity that allows the user to control actions in the midst of a fictitious environment. This interactivity between user and product is analyzed based on the principles of the user experience (UX) methodology, which seeks to evaluate user behavior through contact with the product. In the midst of electronic games, the user experience is more specifically contemplated with game user experience (GUX) terminology, which, within the fundamentals of UX, aims at analyzing the emotions arising from this game- player. One of the most relevant factors of this cognitive analysis is the immersive ability provided by videogames. Immersion is closely linked to elements that are intrinsic to electronic games. Therefore, this study intends to detail these elements and their correlation with immersion. Later, in order to study the users of games, a questionnaire was applied to collect the necessary data. With this quantitative data, SEM (Structural Equation Modeling) was used for the analysis of the quantified data, which enabled an evaluation of the elements, in order to identify which have a higher correlation with the immersion. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1685 |
| metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/02/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseFatoresInfluenciam.pdf | 2,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons