Título: Estudo da ocupação da etnicidade cigana Calon em Conselheiro Lafaiete e a correlação com os ciganos Sinti.
Autor(es): Viana, Dhiullyene Ernestina Rezende
Orientador(es): Lamounier, Victor Ferreira Estrela Muzzi
Membros da banca: Lamounier, Victor Ferreira Estrela Muzzi
Caldas, Bruno Trópia
Almeida, Danilo de Carvalho Botelho
Palavras-chave: Calons
Cigano
Ocupação
Data do documento: 2018
Referência: VIANA, Dhiullyene Ernestina Rezende. Estudo da ocupação da etnicidade cigana Calon em Conselheiro Lafaiete e a correlação com os ciganos Sinti. 2018. 55 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A história dos ciganos é marcada por preconceito e discriminação algo que ocorre, principalmente, pelo choque cultural entre esta etnicidade e as comunidades por onde passam. Esse conflito ocorre também na cidade de Conselheiro Lafaiete que desde 2008 abriga diferentes grupos de ciganos Calons. Como será apresentado ao longo deste estudo existem distintos grupos e formas de ocupação territorial praticada pelos ciganos. Os Calons, grupo instalado em Conselheiro Lafaiete, ocupam em barracas, de forma ilegítima segundo a prefeitura, uma área as margens da BR-040. O não reconhecimento do Estado acarreta na perda de direitos básicos como acesso à educação, assistência médica e condições dignas de moradia principalmente devido a falta de um comprovante de residência. Além dos problemas citados, o periférico modo de vida ao qual esse grupo social esta submetido também os torna vulneráveis a situações de criminalidade. Por esse motivo, o arquiteto e a academia podem desempenhar um papel fundamental, registrando reconhecendo econtribuindo para reconhecimento da importância das diferentes culturas, no caso deste trabalho da cultura cigana, na composição da sociedade e zelando para que diferentes grupos sociais usufruam dos mesmos direitos como moradores de Conselheiro Lafaiete.
Resumo em outra língua: The history of the gypsies is marked by prejudice and discrimination, something that occurs, mainly, by the cultural differences between this ethnicity and the communities to where they migrate. This conflict occurs in the city of Conselheiro Lafaiete, where different groups of Gypsies Calons live since 2008. As will be presented throughout this study there are different groups and forms of territorial occupation practiced by the gypsies. In Conselheiro Lafaiete, the Calons live in tents in an area along the sides of the BR-040, illegitimately, according to the city hall. Their non-recognition by the State, which is mainly due to lack of proof of residence, causes the loss of basic rights such as access to education, medical care and decent living conditions. In addition to the above problems, the peripheral way of life to which this social group is subjected also makes them vulnerable to crime situations. For this reason, the architect and the academy can play an essential role, which is to recognize, register, and contribute to the recognition of the importance of different cultures, in the case of this work the gypsy culture, in the composition of society and ensure that different social groups have the same rights as residents of Conselheiro Lafaiete.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1661
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.