http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1638| Título : | Gestão do conhecimento em uma fábrica de bebidas : uma proposta de implementação de práticas para o setor de Packaging. |
| Autor : | Mendes, Mariana dos Santos Alves |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Pereira, Alana Deusilan Sester |
| metadata.dc.contributor.referee: | Pereira, Alana Deusilan Sester Silva, Thiago Augusto de Oliveira Curi Filho, Wagner Ragi |
| Palabras clave : | Aprendizagem organizacional Gestão do conhecimento Custos |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Citación : | MENDES, Mariana dos Santos Alves. Gestão do conhecimento em uma fábrica de bebidas : uma proposta de implementação de práticas para o setor de Packaging. 2018. 71 f. (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumen : | A Gestão do Conhecimento(GC) é estruturada em ferramentas e práticas flexíveis capazes de se adaptarem ao ambiente estudado de acordo com o perfil e os recursos disponíveis. Uma vez implementada, a GC pode atuar de forma complementar ao sistema de gerenciamento de uma organização permitindo a melhoria da eficiência e performance desta.Objetivou-se, nesta pesquisa, identificar práticas de GC para serem aplicadas na área de Packaging de uma fábrica de bebidas, como possibilidade de auxílio da redução dos custos variáveis com embalagens. O estudo foi realizado em uma cervejaria e refrigeranteira situada no estado de Minas Gerais categorizada como uma indústria de grande porte. O foco deu-se em seu setor de envase, denominado internamente como Packaging. Por meio de uma metodologia aplicada e descritiva realizou-se as etapas de pesquisa bioliográfica e documental e observações no campo de estudo para coleta de dados, que deram suporte ao planejamento de uma estratégia de implementação de GC. Os resultados do estudo permitiram compreender os perfis da fábrica e do setor de Packaging, evidenciando a organização e padronização dos processos, características do colaboradores do setor, além de práticas de GC já existentes porém não formalizadas. O setor estudado é responsável pela gestão do consumo de embalagens, e exerce impacto diretamente nos custos variáveis de produção, que por sua vez tem influência na bonificação oferecida pela companhia aos colaboradores da liderança e da operação. Dessa forma, para identificar práticas de GC que pudessem auxiliar na redução dos custos variáveis com embalagens no setor de packaging foi estruturado um Plano de Gestão do Conhecimento baseado em projetos e posteriormete desdobrado em práticas. Baseado em avaliações e matrizes de priorização foi definida a ordem de implementação dos projetos de GC propostos e posteriormente como suporte aos projetos foi conformada a estrutura de governança da GC. O setor de packaging apresenta boa organização, colaboradores capacitados e potencial de diminuir as perdas por meio da implementação das práticas de gestão de conhecimento propostas por este estudo. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Knowledge Management (KM) is structured in flexible tools and practices able to adapt to the studied environment according to the profile and available resources. If implemented, the KM can act in a complementary way to the management system of an organization allowing the improvement of its efficiency and performance. The objective of this research was to identify KM practices to be applied in the packaging area of a beverage factory, as an aid to the reduction of variable costs with packaging. The study was carried out in brewery and soda factory located in the state of Minas Gerais categorized as a large industry. The focus was on its packaging sector. Through an applied and exploratory methodology, the steps of bioliographic and documentary research and observations in the field of study for data collection were carried out, which supported the planning of a knowledge management implementation strategy. The results of the study allowed us to understand the profiles of the plant and the packaging sector, showing the organization and standardization of the processes, principles of culture, characteristics of the employees of the sector, as well as existing but not formalized KM practices. The sector studied is responsible for the management of packaging and has a direct impact on the variable industrial costs, which in turn has an influence on the bonus offered by the company to the employees of the leadership and the operation. Thus, to identify KM practices that could help reduce variable costs with packaging in the packaging sector, a Project Management Plan was structured based on projects and after developed into practices. Based on evaluations and prioritization matrices, the order of implementation of the proposed KM projects was defined and subsequently, as support to the projects, the governance structure of the KM was composed. The packaging sector presents good organization, trained employees and the potential to reduce losses through the implementation of knowledge management practices proposed by this study. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1638 |
| metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 15/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_GestãoConhecimentoFábrica.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons