DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Héder Carlos de
dc.contributor.author: Candea, Bruno Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CANDEA, Bruno Rodrigues. Analysis of the regional economic resilience in Latin America and the Caribbean from 2000 to 2017. 2018. 80 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O tema da Resiliência Econômica tem ganhado atenção e espaço em meio à teoria do Desenvolvimento Econômico Regional. Mesmo assim, depois de décadas de pesquisas, alguns autores afirmam que o conhecimento sobre o tema se encontra de certo modo disperso e polarizado. A primeira contribuição deste trabalho, portanto, uma revisão de literatura sobre o tema da Resiliência Econômica, mas focando especialmente em seus conceitos e metodologias empíricas. Após esta pesquisa inicial, um modelo baseado na Resiliência Econômica Estática Dinâmica (REED) foi adotado, utilizando dados de emprego de 45 economias da América Latina e Caribe entre 2000 e 2017, baseado nessa mesma literatura. Este modelo foi então usado nos cálculos de duas métricas para a avaliação da Resiliência Econômica Regional, criando um índice bidimensional que mede ambas a resistência e recuperabilidade dos países com relação à região na qual eles se encontram. Estas métricas foram então utilizadas na investigação do grau de Resiliência Econômica Regional da América Latina e Caribe, no qual averiguou-se que um dos países mais resilientes da região durante o período foi o México, e o menos resiliente foi o Paraguai. Além disso, notou-se que a região experimentou um período de desenvolvimento econômico em termos de performance (média positiva de crescimento do PIB na maioria de seus países, conquista de níveis controlados de inflação e fluxos médios de entrada de investimentos positivos), mas manteve um nível de estagnação em termos de resiliência econômica desde 2000.
dc.language.isoen_USpt_BR
dc.subject: Economia regional - América Latina
dc.subject: Economia regional - Caribe
dc.title: Analysis of the regional economic resilience in Latin America and the Caribbean from 2000 to 2017.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Héder Carlos de
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Faria
dc.contributor.referee: Ribeiro, Mirian Martins
dc.description.abstracten: The Economic Resilience analysis has gained attention and space within the theory of Regional Economic Development. Even so, after decades of research, some authors considers that the knowledge about the subject appears to be disperse, and somewhat polarized. The first contribution of this work is, therefore, a literature review on the subject of Economic Resilience, but focusing specifically on its concepts and empirical methodologies. After this initial research, a Dynamic Static Economic Resilience (DSER) based model was adopted, using employment data of 45 economies of the Latin America and Caribbean from 2000 to 2017, based on this same literature. This model was then used in the calculation of two metrics to assess the Regional Economic Resilience, creating a two-dimensional index that measures both the resistance and recoverability of the countries in relation to the geographical region where they are found. These metrics were then used in the investigation of the degree of Regional Economic Resilience of Latin America and Caribbean, on which it was verified that one of the most resilient countries in the region during the period was Mexico, and the least resilient the Paraguay. Moreover, it is noticed that the region experienced a period of economic development in terms of performance (positive average GDP growth in the majority of its countries, achievement of controlled levels of inflation and positive average investment inflows), but it has kept a level of stagnation in terms of economic resilience since 2000.