http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1633| Título: | Estudo de tráfego : análise de uma interseção situada no KM 85 da BR-356, em Cachoeira do Campo. |
| Autor(es): | Viana, Gustavo Pereira |
| Orientador(es): | Silva, Marcela Santos da |
| Membros da banca: | Silva, Marcela Santos da Pinheiro, Ana Maria Guerra Seráfico Almeida, Marina Bedeschi Dutra |
| Palavras-chave: | Interseção Contagem volumétrica Projeto geométrico |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | VIANA, Gustavo Pereira. Estudo de tráfego : análise de uma interseção situada no KM 85 da BR-356, em Cachoeira do Campo. 2018. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | A redução da mobilidade nos centros urbanos, é consequência do crescimento acelerado em decorrência do processo de industrialização do país, que em um curto período deixou de ser rural para tornar-se predominantemente urbano. De modo a minimizar os impactos decorrentes desse período, a abordagem sistêmica surgiu com o intuito de propor soluções integradas, considerando os componentes do sistema de transporte: homem; via; veículo e ambiente na proposição de soluções. Nesse sentido, os estudos de tráfego se tornaram cada vez mais necessários, uma vez que os deslocamentos de pessoas e produtos ocorrem, predominantemente, por meio de vias rodoviárias. O presente trabalho tem como objeto de estudo uma interseção situada no km 85 da BR-356, em Cachoeira do Campo, local caracterizado por apresentar grande número de pontos de conflito devido o cruzamento de três vias e poucos dispositivos de controle de tráfego. Diante disso, foi realizada uma contagem volumétrica, com o objetivo de conhecer, bem como tipificar o fluxo de veículos neste local, determinando o Volume Médio Diário atual e o Fator de Hora Pico, conforme recomendações do Manual de Estudo de Tráfego do DNIT (2006). A partir dos dados obtidos, foi verificado que a configuração atual da interseção não é eficiente, e consequentemente, para o ano de projeto também se mostra insatisfatória, sendo assim, foi proposto um novo projeto geométrico, visando proporcionar maior eficiência e segurança ao local. |
| Resumo em outra língua: | The reduction of mobility in urban centers is a consequence of the urban development originated from the country's industrialization process, which, in a short period, has ceased to be rural. In order to minimize the impacts resulted from this period, the systemic approach appeared with the aim of proposing integrated solutions, considering the components of the transport system, such as: man, road, vehicle and environment. In this sense, traffic studies have become increasingly necessary, since the navigation of people and products occur, predominantly on roadway. The present work investigated the intersection located in the KM 85 of the BR-356, in Cachoeira do Campo. This location is characterized by a large number of points of conflict due to the crossing of three lanes and few traffic control devices. Therefore, a traffic count was carried out with the objective of knowing and categorising the flow of vehicles at this location, determining the current Average Daily Traffic and the Peak-Hour Factor, as recommended by the Traffic Study Manual - DNIT (2006). From the obtained data, the efficiency of the currently installed intersection was evaluated, and a geometric design more suitable for the site was proposed. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1633 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |