http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1619
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Alean dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Alean dos Santos. Desenvolvimento de um sistema acústico para detecção de trincas em ovos. 2018. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, um sistema experimental foi desenvolvido para detectar trincas em cascas de ovos utilizando a técnica do impacto acústico. A inspeção visual humana é o principal procedimento de controle de qualidade na classificação de ovos. As cascas de ovos são inspecionadas quanto a trincas, sujeira e anormalidades internas nos ovos, como sangue e carnes. Pesquisas recentes sobre a automação da detecção de trincas em casca de ovo estão focadas nos princípios de detecção visual e mecânica. Neste estudo, a detecção de trincas de casca de ovo é baseada em dois protótipos. No primeiro protótipo foi desenvolvido um sistema de excitação mecânica controlado através de um solenoide capaz de atingir os ovos com um leve impacto (5 Newtons) em diferentes locais no equador da casca do ovo. Um ovo com uma casca intacta gera um som com um padrão de frequência característico que é altamente repetitivo em diferentes locais ao redor do equador, sendo que os sinais de resposta dos ovos trincados são heterogêneos e não repetitivos. Este método permite um nível de detecção alto, e durante os ensaios realizados neste trabalho foram obtidos índices de acertos na ordem de 100%. No segundo protótipo, um sistema composto por uma estrutura mecânica em forma de degraus foi utilizado. A estrutura apresenta uma inclinação de 5o graus, de modo a permitir que os ovos possam rolar de cima para baixo quando posicionados na parte superior. Durante a descida, os degraus provocam pequenos impactos acústicos na casca do ovo, gerando sons que serão processados na sequência. Os sinais de ovos intactos e trincados foram analisados e comparados, usando o software Matlab. A análise indicou que é possível classificar os ovos através dos sinais adquiridos em função da intensidade sonora. Os índices de acerto para este método foi de 90%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Impacto acústico | pt_BR |
dc.subject | Processamento de sinais | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema acústico para detecção de trincas em ovos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saravia, Edgard Gregory Torres | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fogli, Gabriel Azevedo | pt_BR |
dc.description.abstracten | In this work, an experimental system was developed to detect cracks in egg shells using the acoustic impact technique. The human visual inspection is the main procedure of quality control in egg classification. Eggshells are inspected for cracks, dirt and internal abnormalities in eggs, such as blood and meat. Recent research on the automation of cracked egg shell detection is focused on the principles of visual and mechanical detection. In this study, the detection of egg shells is based on two prototypes. In the first prototype, a mechanical excitation system controlled by a solenoid capable of reaching the eggs with a slight impact (5 Newtons) was developed in different places in the equator of the eggshell. An egg with an intact shell generates a sound with a characteristic frequency pattern that is highly repetitive at different locations around the equator, and the response signals from the cracked eggs are heterogeneous rather than repetitive. This method allows a high level of detection, and during the tests performed in this work scores were obtained on the order of 100%. In the second prototype, a system composed of a mechanical structure in the form of steps was used. The structure has a slope of 5 degrees so as to allow the eggs to roll from top to bottom when positioned at the top. During the descent, the steps cause small acoustic impacts on the shell of the egg, generating sounds that will be processed in sequence. The intact and cracked egg signals were analyzed and compared using Matlab software. The analysis indicated that it is possible to classify the eggs through the signals acquired as a function of the sound intensity. The hit rates for this method were 90%. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoSistemaAcustico.pdf | 4,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons