http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1615| Título: | Licença social para operação em empresas de mineração brasileiras. |
| Autor(es): | Freitas, Thamires Tavares de |
| Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
| Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Miranda, José Fernando Alves, Maísa Oliveira |
| Palavras-chave: | Minas e mineração Desenvolvimento sustentável |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | FREITAS, Thamires Tavares de. Licença social para operação em empresas de mineração brasileiras. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | O termo Licença Social para Operação surge quando setores produtivos com grande potencial de impacto socioambiental e econômico percebem que os aspectos formais de controle necessitam de uma maior legitimidade, através da interação entre a empresa, o governo e a sociedade. Dentre esses setores produtivos há um destaque da mineração. O conceito de licença social reflete o caso em que a sociedade pode conceder ou recusar o apoio a um empreendimento. Refere-se à parte tácita do contrato com a sociedade que permite uma operação de extração ou processamento mineral de prosseguir com suas operações, sendo a comunidade local o principal ator, pois são os primeiros a sentir os impactos da atividade. Atualmente observa-se um cenário de mobilização social, resultado da modernização reflexiva e fortalecimento da moral ecológica incorporada na gestão dos negócios. O objetivo do trabalho é analisar a importância da LSO no contexto da mineração brasileira. Como metodologia foi feita uma pesquisa de caráter descritiva. O estudo mostrou a necessidade de se discutir o termo em contextos vulnerabilidade social e de dependência econômica local do setor mineral. Concluiu-se que há um predomínio de licenças instáveis no Brasil e a necessidade de uma mudança de estratégia, em primeiro lugar deve haver um fortalecimento do capital social, preparando as comunidades para serem mais resilientes e conscientes da atividade, para então poderem atuar na concessão e manutenção da licença. |
| Resumo em outra língua: | The term Social License for Operation arises when productive sectors with great potential of socio-environmental and economic impact realized that the formal aspects of control need a greater legitimacy, through the interaction between the company, the government and the society. Among these productive sectors there is a highlight for mining. The concept of social license reflects the case in which society can grant or refuse to support an enterprise. Refers to the tacit part of the contract with the society that allows an extraction or mineral processing operation to continue with its works, the local community being the main actor, since they are the first to feel the impacts of the activity. Nowadays there is a scenario of social mobilization, a result of the reflexive modernization and strengthening of the ecological morality incorporated in the management of the business. The objective of this work is to analyze the importance of LSO in the context of Brazilian mining. As a methodology, a descriptive research was done. The study showed the need to discuss the term in contexts of social vulnerability and local economic dependence of the mineral sector. It was concluded that there is a predominance of unstable licenses in Brazil and the need for a strategy change, in the first place there should be a strengthening of social capital, preparing the communities to be more resilient and aware of the activity, so they can act in the concession and maintenance of the license. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1615 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |