DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bacellar, Luis de Almeida Prado
dc.contributor.author: Oliveira, Eloá Carolina Vilela de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eloá Carolina Vilela de. Gênese e condicionantes na formação de terracetes do sudeste de Minas Gerais. 2018. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Terracetes são feições que se apresentam como uma série de ‘degraus’, distribuindo-se ao longo de encostas naturais de maiores declividades, sendo facilmente reconhecidos quando avistados. Estas feições são importantes, pois são muito comuns e podem levar ao desencadeamento de processos mais perigosos ou economicamente mais onerosos, como erosões ou grandes movimentos de massa em encostas. Há poucos estudos voltados para o real entendimento da origem dessas estruturas, embora a sabedoria popular comumente as associe com a presença de rebanhos. Há diversas teorias sobre a gênese de terracetes, algumas que defendem uma origem relacionada a processos geológico-estruturais, outras os associam ao ao pisoteio animal ou ainda a movimentos de massa. Esse trabalho tem a finalidade de contribuir com a literatura já existente, buscando a compreensão dos fatores que acarretam na formação dos terracetes. O estudo foi composto por incursões em campo em duas áreas selecionadas para coletas de amostras e testes in situ, análises laboratoriais e computacionais. Amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas para análises de granulometria, de limites de consistência, compactação e ensaios de cisalhamento direto. No campo, foram realizados testes com o penetrômetro Stolf e análises de infiltração e percolação da água no solo, com o traçador colorimétrico Brilliant Blue FCF para verificar, respectivamente, o grau de compactação do solo e a existência de planos preferenciais de escorregamento. Aspectos morfológicos dos terracetes (dimensão das bermas e taludes; inclinação média dos taludes inter-rampas; forma das encostas) também foram medidos. Com o software GeoSlope® foram feitas simulações de escorregamento para averiguar se a carga vertical imposta pelo pisoteio do gado seria capaz de iniciar pequenos movimentos de massa. As simulações mostraram que esta carga pode provocar escorregamentos quando o solo se encontra saturado, mas estes devem ser localizados, pois as análises com o traçador não evidenciaram planos preferenciais de percolação condicionado por descontinuidades. Portanto, constatou-se que embora o tipo de solo e a morfologia das encostas tenham influência na formação dos terracetes, eles não estão ligados a movimentos de massa ou aspectos geológico-estruturais. A causa mais provável nas áreas estudadas é o caminhamento do gado pelo terreno, que pode desencadear diversos processos, como compactação superficial, erosão hídrica e pelo impacto da pata do gado ao caminhar, defomação plástica quando a umidade é superior ao limite de liquidez e pequenos escorregamentos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Ciência do solo
dc.subject: Geomorfologia
dc.title: Gênese e condicionantes na formação de terracetes do sudeste de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sobreira, Frederico Garcia
dc.contributor.referee: Martins, Ramon Messias
dc.contributor.referee: Bacellar, Luis de Almeida Prado
dc.description.abstracten: Terracettes are features that present a series of steps spreading along natural slopes with considerable declivity, being easily recognized when sighted. These features are important because they are very common, and may carry out processes more dangerous or economically expensive, like erosions or big mass movements in slopes. There are few studies aimed at the real understanding of the origin of these structures, although popular wisdom commonly associates them with the presence of cattle. There are several theories about terracettes’ genesis, and some which defend an origin related to geological-structural processes, others associate it with animal trampling or yet mass movements. This work has the purpose of contributing with the existing literature, seeking the understanding of the factors that in fact lead to the formation of terracettes. The study consisted of field incursions in two selected areas for the collection of samples and in situ tests, laboratory and computational analyzes. Deformed and undeformed samples of soil were collected with the purpose of running sedimentation and sieve analysis, compaction, consistency limits and direct shear test. In the field, were performed tests with the Stolf penetrometer to verify soil compactation and analyzes of infiltration and percolation of the water in the soil, with the Brilliant Blue FCF colorimetric tracer in order to verify the existence of preferential displacement plans. Morphological aspects of terracettes (berms and slope dimensions, mean inclination of inter-ramp slopes, slope shape) were also measured. With the software GeoSlope®, slide simulations were made to find out if the vertical load imposed by cattle treading would be able to initiate small mass movements. These simulations showed that the load can cause mass movement when the soil is saturated, but this can be small, since the tracer tests did not show any preferential plans of percolation conditioned by discontinuities. Therefore, it was possible to verify that although the soil type and the morphology of the slopes influence the formation of terracetes, they are not linked to mass movements or geological-structural aspects. The most likely cause in the studied areas is the cattle walking through the terrain, provoking several processes such as surface compaction, hydric erosion and treading erosion, plastic deformation when the soil humidity is greater than liquid limit and small slides.