Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.advisor: Menezes, Ana Paula de Jesus
dc.contributor.advisor: Silva, Albená Nunes da
dc.contributor.author: Silva, Vitória Louise Teixeira e-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Vitória Louise Teixeira e. Perfil da IL-6 plasmática, após um exercício de força, realizado por indivíduos jovens treinados e não treinados. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo teve por objetivo analisar o perfil da citocina IL-6 plasmática, após um exercício de força, realizado por indivíduos jovens treinados e não treinados. Foram estudados 18 voluntários divididos em dois grupos: grupo treinado (n=9) e grupo não treinado (n=9), que realizaram uma sessão de treinamento de força no leg press, extensor de joelhos sentado e flexor de joelhos, nesta ordem. As normativas de carga utilizadas foram baseadas no teste de 1RM (Repetição Máxima) e consistiram em 4 séries de 8-10 repetições a 65% de 1RM, com uma pausa de 90s entre as séries e duração da repetição de 5 segundos, sendo 2 segundos para a ação concêntrica e 3 segundos para a ação excêntrica, além disso também foi realizada uma avaliação física inicial para caracterização da amostra (massa corporal, estatura e gordura corporal). Foram realizadas coletas de sangue venoso antes e duas horas após o exercício para análise da concentração plasmática, via ELISA, e da expressão gênica de IL-6 em PBMC por meio da técnica de RT-qPCR. Foi realizado teste de t Student para comparação das características da amostra e teste não paramétrico Kruskall Wallis para os demais parâmetros (p≤0,05). Observou-se diferença estatística significativa somente para a gordura corporal, sendo menor no grupo treinado. Conclui-se que o treinamento proposto e os diferentes níveis de aptidão física, não influenciaram no perfil plasmático e na expressão gênica da citocina IL-6.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Exercício de Força
dc.subject: Inflamação
dc.title: Perfil da IL-6 plasmática, após um exercício de força, realizado por indivíduos jovens treinados e não treinados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Costa, Guilherme de Paula
dc.contributor.referee: Perucci, Luiza Oliveira
dc.description.abstracten: This study aimed to analyze the plasma IL-6 cytokine profile after a strength exercise performed by trained and untrained young individuals. We studied 18 volunteers divided into two groups: a trained group (n = 9) and an untrained group (n = 9), who underwent a leg press, knee extensor sitting and knee flexor training session, in that order. The loading regulations used were based on the 1RM (Maximum Repetition) test and consisted of 4 sets of 8-10 repetitions at 65% of 1RM, with a pause of 90s between sets and repetition duration of 5 seconds, being 2 seconds for concentric action and 3 seconds for eccentric action. In addition, an initial physical evaluation was also performed to characterize the sample (body mass, height and body fat). Venous blood samples were collected before and two hours after exercise for analysis of plasma concentration, via ELISA, and IL-6 gene expression in PBMC using the RT-qPCR technique. Student t test was performed to compare the characteristics of the sample and nonparametric Kruskall Wallis test for the other parameters (p≤0.05). A significant statistical difference was observed only for body fat, being lower in the trained group. It was concluded that the proposed training and the different levels of physical fitness did not influence the plasma profile and the gene expression of IL-6 cytokine.
Aparece en las colecciones: Educação Física - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PerfilIL6Plasmática.pdf758,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons