http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1544
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tazava, Edison | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cipriano, Ricardo Augusto Scholz | pt_BR |
dc.contributor.author | Arcanjo, Deilson José da Silva | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ARCANJO, Deilson José da Silva. Caracterização dos minerais de terras raras de Novo Horizonte, Bahia. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Elementos terras raras são importantes insumos para diversos ramos da indústria, com destaque para cerâmicas semi e supercondutoras, eletrônicos e catalisadores. Os principais depósitos mundiais localizam-se na China, sendo esse país também o principal consumidor. Recentemente, identificaram-se minerais portadores de elementos terras raras associados a veios de quartzo hidrotermal em Novo Horizonte, Bahia. Tais veios cortam rochas metavulcânicas do Grupo Rio dos Remédios. Esses minerais ocorrem associados a outros minerais de origem hidrotermal como quartzo, rutilo, hematita e almeidaíta. Neste trabalho, foi realizada a caracterização mineralógica detalhada dos minerais portadores dos elementos terras raras, e se identificou monazita-(Ce), parisita-(La) e bastnaesita-(Ce). Verificou-se que tais minerais ainda apresentavam enriquecimento em outros elementos terras raras como praseodímio (Pr) e neodímio (Nd). A identificação destes elementos pode fornecer informações importantes para a exploração de tais minerais e alavancar a produção de elementos terras raras pela indústria brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
dc.subject | Terras raras | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos minerais de terras raras de Novo Horizonte, Bahia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tazava, Edison | pt_BR |
dc.contributor.referee | Medeiros Junior, Edgar Batista de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Graça, Leonardo Martins | pt_BR |
dc.description.abstracten | Rare earth elements are important for different industries, mainly semi and superconducting pottery, electronics and catalysts. The main deposits are found in China, country that has the biggest consumer demand too. Rare earth element-bearing minerals have been found in hydrothermal quartz veins in Novo Horizonte Formation, Bahia state, Brazil. These veins cross metavulcanic rocks within Rio dos Remédios Group. In association with the rare earth elements-bearing minerals, there are other hydrothermal minerals, such as quartz, rutile, hematite and almeidaite. This work presents the mineralogical characterization of rare earth elements-bearing minerals, what led to the identification of monazite-(Ce), parisite-(La) and bastnäsite-(Ce). These minerals also have significant amounts of praseodymium (Pr) and neodymium (Nd). Recognizing and quantifying these elements can provide important information for mining companies which deal with them, perhaps increasing the brazilian production of rare earth elements. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CaracterizaçãoMineraisTerras.pdf | 2,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons