http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1529| Título: | Análise de custos de transporte de uma empresa do ramo alimentício do interior de Minas Gerais. |
| Autor(es): | Senra, Rodrigo Santiago de |
| Orientador(es): | Fernandes, June Marques |
| Membros da banca: | Castro, Bruno Dorneles de Monteiro, Daniel Francisco Bastos Fernandes, June Marques |
| Palavras-chave: | Engenharia econômica Contabilidade de custo Transporte de mercadorias - custos |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | SENRA, Rodrigo Santiago de. Análise de custos de transporte de uma empresa do ramo alimentício do interior de Minas Gerais. 2018. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumo: | No atual cenário de mercado, a forte concorrência faz com que as empresas busquem cada vez mais reduzir seus custos, de modo a ofertarem melhores preços sem afetar o lucro, e ainda se mantendo competitivas. Para tal finalidade, é imprescindível a gestão de custos. Seguindo esta linha de raciocínio, o objetivo deste trabalho é identificar, analisar e entender o comportamento dos custos na atividade de transporte de cargas rodoviárias realizados por frota própria de uma empresa do ramo alimentício, situada no interior do estado de Minas Gerais. Para o desenvolvimento desta pesquisa, inicialmente foi realizada a coleta dos dados junto à empresa estudada, por meio de consultas aos bancos de dados disponibilizados. Na sequência, os dados foram organizados e classificados de acordo com levantamento bibliográfico, como por exemplo, em diretos e indiretos, fixos e variáveis. Posteriormente, serão realizadas análises de comportamento dos custos no período de estudo, sugerindo possíveis estratégias e ações a serem tomadas para que estes valores possam ser, a médio prazo, reduzidos. Por fim, será feita uma comparação entre pontos qualitativos da estratégia atual e da terceirização, e também entre os custos médios por quilômetro de ambas. |
| Resumo em outra língua: | In the current market scenario, the strong competition causes companies to increasingly seek to reduce their costs, in order to offer better prices without affecting profit, while still remaining competitive. For this purpose, cost management is essential. Following this line of reasoning, the objective of this work is to identify, analyze and understand the behavior of costs in the transportation of road cargo carried out by the own fleet of a food company located in the interior of the state of Minas Gerais. For the development of this research, it was initially performed the data collection with the company studied, through queries to the databases available. Subsequently, the data were organized and classified according to a bibliographical survey, as for example, in direct and indirect, fixed and variable. Subsequently, cost behavior analysis will be performed during the study period, suggesting possible strategies and actions to be taken so that these values can be reduced in the medium term. Finally, a comparison will be made between the qualitative points of the current strategy and outsourcing, and also between the average costs per kilometer of both. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1529 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |