    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1515| Título: | Estudo de caso da utilização de um sistema ERP (Enterprise Resource Planning) em um órgão legislativo. |
| Autor(es): | Bornachi, Ana Paula Fonseca |
| Orientador(es): | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta |
| Membros da banca: | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta Alves, Luiz Fernando Ríspoli Monteiro, Paulo Marcos de Barros  |
| Palavras-chave: | Enterprise Resource Planning Sistemas integrados Tecnologia da informação  |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | BORNACHI, Ana Paula Fonseca. Estudo de caso da utilização de um sistema ERP (Enterprise Resource Planning) em um órgão legislativo. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | Atualmente, observa-se uma crescente incorporação de soluções tecnológicas em empresas de diferentes ramos e uma ferramenta que tem se destacado é o ERP – Enterprise Resource Planning. Este sistema busca armazenar e gerenciar todas as informações de uma empresa em um único software, totalmente modular e integrado. Entretanto, nem sempre a prática empresarial diária corresponde às expectativas geradas na implantação do sistema ERP. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar o funcionamento prático de um sistema ERP em um órgão legislativo da cidade de Ouro Preto/MG e compará-lo com os referenciais teóricos sobre o tema, buscando evidenciar os fatores críticos que interferem na qualidade da ferramenta. O método de pesquisa escolhido foi o estudo de caso, com análises exploratórias e qualitativas, baseado no estudo realizado por Silva (2010). Através de um questionário foram feitas discussões pontuais sobre a utilização do Sistema. Os resultados mostram que ele ainda não integra todas as áreas da Empresa e que o fator humano, que diz respeito aos usuários, afeta diretamente o funcionamento do ERP. |
| Resumo em outra língua: | Nowadays, it’s possible see a increasing incorporation of technology solution at companies from different sectors and a tool that has gained prominence is the ERP – Enterprise Resource Planning. This system seeks to store and manage all company information in a only software, fully modular and integrated. However, it’s possible that daily business practice does not meet expectations about the ERP. In this context, the present work aims to analyze the practical operation of one system ERP in a legislative institution of the city of Ouro Preto/MG and compare with the literature on the subject, with the objective of evidencing the critical factors that interfere in the quality of the tool. The chosen research method was the case study, with exploratory and qualitative analysis, based on the study done by Silva (2010). Through a questionnaire, specific discussions were held on the use of ERP system. The results show that it still does not integrate all sectors of the Company and that the human factor, which concerns users, directly affects the functioning of the ERP. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1515 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |