Title: Estudo do gerenciamento e controle do processo produtivo do Departamento de Análises e Inovações da Fundação Gorceix.
Authors: Silva, Fernanda Rosemeire da
metadata.dc.contributor.advisor: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
metadata.dc.contributor.referee: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Paula, Itaiane de
Rocha, Simone Aparecida Simões
Keywords: Gerenciamento de rotina
Controle da produção
Gestão da qualidade total
Controle de processo
Issue Date: 2018
Citation: SILVA, Fernanda Rosemeire da. Estudo do gerenciamento e controle do processo produtivo do Departamento de Análises e Inovações da Fundação Gorceix. 2018. 38 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Abstract: O atual ambiente empresarial, caracterizado por mudanças constantes e elevada competitividade, vem forçando as organizações a desenvolverem sua capacidade de mudança e de adaptação. No setor minero metalúrgico não é diferente, ainda mais quando se trata da qualidade do seu processo produtivo, necessário para atender às demandas de seus clientes. Frente a esta necessidade, gerenciamento e controle da rotina de processos com o auxílio de ferramentas da qualidade se apresentam como um mecanismo capaz de identificar a situação presente e compará-la com a situação planejada, orientando na execução de intervenções adequadas. O objetivo deste trabalho é propor a implantação do gerenciamento e controle da rotina de processos simultaneamente com ferramentas da qualidade visando melhorias no processo produtivo do Departamento de Análises e Inovações da empresa Fundação Gorceix. Após revisão bibliográfica sobre gestão da qualidade, gerenciamento da rotina, ferramentas da qualidade como o ciclo PDCA, fluxograma, gráfico de controle e brainstorming, foi conduzido um estudo de caso no DEPAI da Fundação Gorceix. Na coleta de dados, foram utilizadas a observação direta, acompanhamento e execução dos processos no laboratório de caracterização mineralógica. Para a comparação entre os dados coletados na empresa e a literatura pesquisada foram consideradas abordagens de gerenciamento e controle da rotina, específicos para o departamento em questão. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que a organização carece de medidas relacionadas ao gerenciamento da rotina e padronização dos processos. Essas medidas foram apresentadas neste trabalho, com a finalidade de garantir a eficiência do processo produtivo em questão e sua melhoria contínua.
metadata.dc.description.abstracten: The current business environment, characterized by constant changes and high competitiveness, has forced organizations to develop their capacity for change and adaptation. In the mining-metallurgical sector it is no different, especially when it comes to the quality of its production process, necessary to meet the demands of its customers. Facing this need, management and control of the routine of processes with the help of quality tools are presented as a mechanism capable of identifying the present situation and comparing it with the planned situation, guiding the execution of appropriate interventions. The objective of this work is to propose the implementation of the management and control of the routine of processes simultaneously with tools of the quality aiming at improvements in the productive process of the Department of Analysis and Innovations of the company Gorceix Foundation. After a bibliographic review on quality management, routine management, quality tools such as the PDCA cycle, flow chart, control chart and brainstorming, a case study was conducted at the DEPAI of the Gorceix Foundation. In the data collection, the direct observation, monitoring and execution of the processes in the laboratory of mineralogical characterization were used. For the comparison between the data collected in the company and the researched literature, routine management and control approaches specific to the department in question were considered. Given the results obtained, it can be concluded that the organization lacks measures related to routine management and process standardization. These measures were presented in this work, with the purpose of guaranteeing the efficiency of the productive process in question and its continuous improvement.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1506
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.