http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1502Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Daniela Caldeira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dias, Bruna Vidal | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Maria Laura da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Maria Laura da Cruz . Avaliação da ingestão do óleo de linhaça na modulação do balanço redox e do perfil metabólico em ratos submetidos à dieta hiperlipídica. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ácidos graxos (AG) são ácidos carboxílicos que apresentam uma grande cadeia carbônica e desempenham funções importantes no nosso organismo. Só que quando consumidos em excesso e associados ao sedentarismo podem levar à obesidade e ao desenvolvimento de outras doenças crônicas, além da síndrome metabólica (SM). A SM é um conjunto de distúrbios metabólicos que possui como fator desencadeante central a resistência insulínica (RI). Sabe-se que o óleo de linhaça (OL) é uma das maiores fontes de ácido alfa-linolênico (ômega 3), um precursor de AG poli-insaturado. Este tipo de AG está relacionado à melhora das concentrações séricas de triglicérides, colesterol total e apresenta potencial efeito antioxidante, podendo favorecer o status redox. Então, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do OL na modulação do balanço redox e do perfil metabólico em ratos submetidos à dieta hiperlipídica. Para isso, foram utilizados 39 ratos machos da linhagem Fisher divididos em grupo controle (GC) (n=13) que recebeu ração padrão e grupo síndrome metabólica (GSM) (n=26) que recebeu ração hiperlipídica por 18 semanas. Após 18 semanas foram eutanasiados 7 animais do GC e 6 animais do GSM para a confirmação da SM. Dos 26 animais restantes, 8 animais do GC e 18 animais do GSM foram redistribuídos de forma que 8 animais do GC receberam 1 mL de água diariamente por gavagem oro-gástrica, 10 animais do GSM sem tratamento recebeu 1 mL de água diariamente por gavagem e 8 animais do GSM tratado recebeu 1 mL de óleo de linhaça diariamente por gavagem durante 15 dias. Para diagnóstico da SM foram avaliados: peso, percentual de gordura, glicemia, triacilglicerol, colesterol, pressão, resposta insulínica e tolerância oral à glicose e para avaliar o efeito do tratamento foi avaliado glicemia, o perfil lipídico, peso da gordura no fígado, a atividade superóxido dismutase, catalase, concentração de TBARS, análise histopatológica dos tecidos adiposo e cardíaco e peso relativo do coração. A SM foi confirmada pelo aumento da glicemia, pressão arterial sistólica e por valores aumentados de glicose tanto no teste de resposta insulínica quanto no teste de tolerância oral à glicose. O tratamento com OL não afetou a glicemia, o perfil lipídico, peso da gordura no fígado e a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase(SOD) e catalase CAT) assim como não influenciou na relação SOD/CAT dos animais com SM em nenhum dos órgãos avaliados. Esse resultado pode ser explicado devido ao tempo de tratamento ou pela dose do OL visto que trabalhos semelhantes a esse, com tempo de tratamento maior e doses diferentes, obtiveram resultados satisfatórios. Apesar de não obtermos diferenças estatísticas significativas observamos uma tendência à hipotrofia do tecido adiposo dos animais tratados com o óleo de linhaça. Em relação ao coração, observamos um aumento do peso relativo deste órgão nos animais do grupo SM e uma redução nos animais do grupo OL. Além disto, observamos um aumento de células inflamatórias no grupo SM, mas não houve diferença estatística em relação ao tratamento com o OL. O tratamento com OL aumentou a sobrevida dos animais submetidos à dieta hiperlipídica, entretanto os mecanismos responsáveis por esta proteção não foram elucidados com os resultados obtidos neste estudo. Sendo assim, mais resultados serão necessários para tentar elucidar o efeito da suplementação com óleo de linhaça em ratos submetidos à ingestão de uma dieta hiperlipídica. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de linhaça | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos - ômega 3 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da ingestão do óleo de linhaça na modulação do balanço redox e do perfil metabólico em ratos submetidos à dieta hiperlipídica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Daniela Caldeira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dias, Bruna Vidal | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Evangelista, Elísio Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Camini, Fernanda Caetano | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Fatty acids (FA) are carboxylic acids that have a large carbon chain and play important roles in our body. However, when consumed in excess and associated with the sedentary lifestyle can lead to obesity and the development of other chronic diseases, in addition to the metabolic syndrome (MS). MS is a set of metabolic disorders that has insulin resistance (IR) as the central triggering factor. It is known that linseed oil (LO) is one of the major sources of alpha-linolenic acid (omega 3), a precursor of polyunsaturated FA. This type of FA is related to the improvement of serum triglyceride concentrations, total cholesterol and has a potential antioxidant effect, which may favor redox status. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of LO on modulation of redox balance and metabolic profile in rats submitted to the hyperlipidic diet. For this purpose, 39 male rats of the Fisher strain divided into the control group (CG) (n = 13), who received standard ration and metabolic syndrome group (MSG) (n = 26), received hyperlipidic ration for 18 weeks. After 18 weeks, 7 CG animals and 6 MSG animals were euthanized for confirmation of MS. Of the remaining 26 animals, 8 CG animals and 18 MSG animals were redistributed so that 8 CG animals received 1 mL of water daily by oro-gastric gavage, 10 untreated MSG animals received 1 mL of water daily by gavage and 8 treated MSG animals received 1 mL of flaxseed oil daily by gavage for 15 days. For the diagnosis of MS, weight, percentage of fat, glycemia, triglycerides, cholesterol, pressure, insulin response and oral glucose tolerance were evaluated. To evaluate the effect of treatment, blood glucose, lipid profile, liver fat weight, superoxide dismutase activity, catalase, TBARS concentration, histopathological analysis of adipose and cardiac tissues, and relative heart weight. MS was confirmed by increased blood glucose, systolic blood pressure, and increased glucose in both the insulin response test and the oral glucose tolerance test. LO treatment did not affect glycemia, lipid profile, liver fat weight and antioxidant enzymes activity, nor did it influence the SOD / CAT ratio of animals with MS in any of the evaluated organs. This result can be explained due to the time of treatment or dose of the LO, since similar work, with a longer treatment time and different doses, obtained satisfactory results. Although we did not obtain statistically significant differences we observed a tendency to hypotrophy of adipose tissue of the animals treated with linseed oil. Regarding the heart, we observed an increase in the relative weight of this organ in animals of the MS group and a reduction in the animals of the LO group. In addition, we observed an increase in inflammatory cells in the MS group, but there was no statistical difference regarding the treatment with LO. The treatment with LO increased the survival of the animals submitted to the hyperlipid diet, however the mechanisms responsible for this protection were not elucidated with the results obtained in this study. Therefore, more results will be needed to try to elucidate the effect of linseed oil supplementation in rats submitted to the ingestion of a hyperlipidic diet. | pt_BR |