http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1491Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Mariana Trevizan | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Cláudia Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Geocze, Bruna Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | GEOCZE, Bruna Albuquerque. Prevenção do câncer cervical : viabilização da implantação do sistema “call and recall” na Unidade Básica de Saúde Padre Faria do município de Ouro Preto, MG. 2018. 81 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O câncer do colo do útero é uma doença de evolução lenta, com fases pré-invasivas, passíveis de detecção e tratamento, acomete muitas mulheres aumentando sua morbidade e impacto social. A realização periódica do exame citopatológico do colo do útero ainda é a principal forma de rastreio e detecção precoce das lesões precursoras deste tipo de câncer. Porém, os programas de rastreio são predominantemente oportunistas em que apenas pequena parcela da população é abrangida. Objetivo: Viabilizar a implementação do sistema “call and recall” na Unidade Básica de Saúde (UBS) Padre Faria/Flor de Liz do município de Ouro Preto- MG. Metodologia: Inicialmente foi realizada uma caracterização da população feminina na faixa etária alvo abrangida pela UBS Padre Faria/Flor de Liz do município de Ouro Preto-MG, por meio da análise do banco de dados dos exames citopatológicos do setor de citologia do Laboratório de Análises Clínicas (LAPAC). Em seguida, calculou-se a cobertura do exame de Papanicolaou. Foram feitas entrevistas previamente agendadas com os profissionais de saúde para conhecer a realidade da UBS e entender a logística do trabalho executado para o desenvolvimento do sistema de “call and recall” que se baseia na busca ativa das mulheres integrantes da população alvo, e a partir disso, elaborado a carta-convite e cartão de saúde da mulher. Assim, foi identificado a melhor forma de implementar o sistema de "call and recall” nessa UBS. Resultado: A amostra desse estudo foi composta por 565 mulheres entre 25 a 64 anos que realizaram o exame citopatológico no período de 2014 a 2017. O total de exames realizados na UBS Padre Faria foi 778. A cobertura do exame de Papanicolaou nessa UBS foi de 35,31%. Com as entrevistas feitas com as agentes de saúde e o enfermeiro foi possível avaliar a assistência prestada às mulheres para prevenção e controle do câncer de colo do útero na Atenção primária a Saúde nesta UBS, observando que necessita de aprimoramento, tanto na estrutura física como em ações educativas. Conclusão: Constatou-se que 2/3 das mulheres não foram cobertas pelo exame no período de 2014 a 2017. Percebe-se, então, que a comunidade em questão necessita da implementação do sistema “call and recall” e espera-se com isso o aumento da adesão das mulheres ao exame citopatológico. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Câncer do colo uterino | pt_BR |
| dc.subject | Citologia | pt_BR |
| dc.subject | Teste de Papanicolaou | pt_BR |
| dc.title | Prevenção do câncer cervical : viabilização da implantação do sistema “call and recall” na Unidade Básica de Saúde Padre Faria do município de Ouro Preto, MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Veloso, Vanja Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Ana Carolina da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Mariana Trevizan | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Cláudia Martins | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Introduction: Cervical cancer is a slow-evolving disease with pre-invasive stages that can be detected and treated. It affects many women, increasing their morbidity and social impact. Periodic cytopathological examination of the cervix is still the primary form of screening and early detection of precursor lesions of this cancer. However, screening programs are predominantly opportunistic where only a small part of the population is covered. Objective: To enable the implementation of the call and recall system at the primary health unit (UBS) Padre Faria/Flor de Liz in the municipality of Ouro Preto - MG. Methodology: Initially, a characterization of the female population in the target age range was performed by the UBS Padre Faria / Flor de Liz in the city of Ouro Preto-MG, through an analysis of the database of cytopathological exams in the cytology sector of the Laboratory of Clinical Analyzes (LAPAC). Next, the coverage of the Pap smear was calculated. Previously scheduled interviews were conducted with health professionals to understand the reality of UBS and to understand the logistics of the work performed for the development of the call and recall system based on the active search of the women members of the target population and from the invitation letter and the woman's health card. Thus, the best way to implement the call and recall system in this UBS was identified. Results: The sample of this study was composed of 565 women between 25 and 64 years old who underwent the cytopathological examination in the period from 2014 to 2017. The total number of exams performed at the Padre Faria UBS was 778. The coverage of the Pap smear in this UBS was 35, 31%. Through the interviews with the health agents and the nurse, it was possible to evaluate the assistance provided to women for cervical cancer prevention and control in Primary Health Care in this UBS, noting that it needs improvement, both in physical structure and in educational actions. Conclusion: It was found that 2/3 of the women were not covered by the exam in the period from 2014 to 2017. It can be seen that the community in question needs the implementation of the call and recall system and is expected to increase of the women's adherence to the cytopathological examination. | pt_BR |