http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1487
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.contributor.author | Aguiar, Caio Márcio | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Caio Márcio. Importância atribuída por treinadores aos determinantes do desempenho no Atletismo. 2018. 32 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A avaliação do potencial esportivo é uma etapa importante na descoberta de novos talentos e deve utilizar preditores relevantes do desempenho, os quais variam de acordo com a modalidade. O objetivo foi investigar a importância atribuída por treinadores aos determinantes do desempenho no atletismo, analisando diferenças entre os tipos de prova. Participaram 12 treinadores brasileiros de atletismo (11 homens; 83% de Minas Gerais; 75% com experiência no alto rendimento e 42% com títulos internacionais). Aplicou-se um questionário contendo seis fatores e 51 indicadores de desempenho no atletismo. Os treinadores responderam em relação a importância atribuída aos fatores antropométrico, fisicomotor, técnico, tático, psicológico e socioambiental, numa escala do tipo Likert, sendo 1-nada importante e 5-extremamente importante. Depois, informaram a ordem de importância destes fatores para o desempenho no atletismo, considerando do 1º ao 6º mais importante. Por fim, avaliaram a importância dos fatores e indicadores de desempenho para velocistas, fundistas, saltadores, lançadores e provas combinadas. A ordem de importância dos fatores de desempenho foi: 1º)Fisicomotor; 2º)Técnico; 3º)Antropométrico; 4º)Psicológico; 5º)Socioambiental; 6º)Tático. O fator técnico foi menor para os fundistas; enquanto que o fator tático foi maior para os fundistas e atletas de provas combinadas. Conclui-se que, na opinião dos treinadores, as características fisicomotoras e técnicas são os principais fatores determinantes do desempenho no atletismo e que os indicadores de desempenho variam de acordo com o tipo de prova. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atletismo | pt_BR |
dc.subject | Treinadores | pt_BR |
dc.title | Importância atribuída por treinadores aos determinantes do desempenho no atletismo. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Heber Eustáquio de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Emerson Filipino | pt_BR |
dc.contributor.referee | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.description.abstracten | Assessing sporting potential is an important step in discovering new talent and should use relevant performance predictors, which vary by modality. The objective was to investigate the importance attributed by coaches to the determinants of performance in athletics, analyzing differences between the types of evidence. Twelve Brazilian coaches participated (11 men, 83% from Minas Gerais, 75% had high-level experience and 42% from international titles). A questionnaire containing six factors and 51 performance indicators in athletics was applied. The coaches answered the importance attributed to anthropometric, physicomotor, technical, tactical, psychological and socio-environmental factors, on a Likert scale, being 1-nothing important and 5-extremely important. Then, they informed the order of importance of these factors for the performance in athletics, considering from the 1st to the 6th most important. Finally, they evaluated the importance of factors and performance indicators for sprinters, long-distance runners, jumpers, throwers and, track and field combined events. The order of importance of the performance factors was: 1º) Physicomotor; 2º) Technical; 3º) Anthropometric; 4º) Psychological; 5º) Socio-environmental; 6th) Tactical. The technical factor was less for the long-distance runners while the tactical factor was higher for the long-distance runners and athletes of combined events. It is concluded that, in the opinion of the coaches, the physicomotor and technical characteristics are the main determinants of performance in athletics and that the performance indicators vary according to the type of event. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ImportanciaAtribuídaTreinadores.pdf | 616,08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.