    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1472| Título: | A influência da composição corporal na capacidade motora de universitários. |
| Autor(es): | Barros, Thiago |
| Orientador(es): | Silva, Siomara Aparecida da |
| Membros da banca: | Soares, Gabriela Faria Pontes, Washington Martins Silva, Siomara Aparecida da |
| Palavras-chave: | Composição corporal Capacidade motora - universitários |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | BARROS,Thiago. A influência da composição corporal na capacidade motora de universitários. 2018. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem o objetivo verificar a influência da composição corporal na capacidade motora de universitários, fazendo uma correlação entre esses parâmetros. A amostra foi de 137 Universitários de ambos os sexos. Os dados coletados foram as medidas de massa corporal, a estatura e as dobras cutâneas de cada aluno. Assim, calculou-se o índice de massa corporal e o percentual de gordura corporal. Posteriormente os participantes foram submetidos aos testes Körperkoordinations Test für Kinder (KTK), TECOBOL e PROESP. Foi constatada diferença entre os sexos, os alunos do sexo masculino apresentaram diferenças significativas em todos os testes físicos (aptidão cardiorrespiratória, força explosiva membros inferiores e superiores, agilidade, velocidade, resistência abdominal) e nos testes motores apenas na trave de equilíbrio e flexibilidade não houve diferença significativa, o percentual de gordura teve correlação forte com o teste de aptidão física, sendo assim os resultados apontam que o percentual de gordura tem grande influência no desempenho físico. Desta forma, pode-se concluir que a composição corporal pode influenciar a capacidade motora dos universitários. |
| Resumo em outra língua: | This research has the objective to verify the influence of the corporal composition on the motor capacity of university students, making a correlation between these parameters. The sample was 137 university students of both sexes. The data collected were measures of body mass, height and skinfolds of each student. Thus, the body mass index and the percentage of body fat were calculated. Subsequently the participants were submitted to the Körperkoordinations Test für Kinder (KTK), TECOBOL and PROESP. It was observed a difference between the sexes; male students presented significant differences in all physical tests (cardiorespiratory fitness, upper and lower limb explosive strength, agility, speed, abdominal resistance) and in the motor tests only in the balance beam and no flexibility there was a significant difference, the percentage of fat had a strong correlation with the physical fitness test, so the results indicate that the percentage of fat has a great influence on the physical performance. In this way, it can be concluded that the body composition can influence the motor capacity of the university students. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1472 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |