Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Vinícius Marinho
dc.contributor.author: Toledo, Yan Matheus de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: TOLEDO, Yan Matheus de. Estudo comparativo dos conversores BUCK, CUK e SEPIC para a transferência de energia solar utilizando lógica fuzzy. 2018. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Com a crescente demanda energética e a popularização de energias renováveis, a tecnologia fotovoltaica vem se tornando popular devido a sua simples instalação, flexibilidade e gigantesca disponibilidade da fonte geradora, em que, associado aos controladores de tensão inteligentes tem se tornado uma das mais favoráveis alternativas de produção de energia limpa para um futuro próximo. Diante deste contexto, propõe-se um estudo comparativo entre os conversores estáticos Buck, Cuk, SEPIC utilizados como reguladores de tensão em um sistema fotovoltaico. Foram apresentadas as modelagens matemáticas detalhadas dos três conversores afim de identificar os valores adequados para os componentes ativos (resistores, capacitores e indutores) dos três tipos. Com estes valores, implementou-se os circuitos em malha aberta no software MATLAB/SIMULINK com o intuito de realizar a coleta de dados para a construção do controlador Fuzzy e, posteriormente, a execução dos testes em malha fechada. Os resultados obtidos nos testes em malha fechada demonstraram que o método de controle Fuzzy é eficaz e apresenta baixas taxas de erro para os três casos analisados. Sendo assim, o método de controle Fuzzy é uma excelente ferramenta para manter uma saída constante de tensão na carga, independente das condições climáticas impostas ao painel solar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cotrole Fuzzy
dc.subject: Sistema Fotovoltaico
dc.title: Estudo comparativo dos conversores BUCK, CUK e SEPIC para a transferência de energia solar utilizando lógica fuzzy.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Vinícius Marinho
dc.contributor.referee: Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.description.abstracten: With the increasing demand for energy and the popularization of renewable energies, photovoltaic technology has become popular due to its simple installation, flexibility and gigantic availability of the generating source, in which, together with intelligent voltage controllers, making it one of the most favorable clean energy alternatives for the near future. In this context, a comparative study is proposed between the static converters Buck, Cuk, SEPIC used as voltage regulators in a photovoltaic system. Detailed mathematical modeling of the three converters was presented in order to identify the appropriate values for the active components (resistors, capacitors and inductors) of the three types. With these values, the open-loop circuits were implemented in the MATLAB / SIMULINK software in order to perform the data collection for the construction of the Fuzzy controller and, later, the execution of the tests in closed loop. The results obtained in the closed-loop tests showed that the Fuzzy control method is effective and presents low error rates for the three cases analyzed. As such, the Fuzzy control method is an excellent tool to maintain a constant voltage output on the load, regardless of the climatic conditions imposed on the solar panel.