http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1455
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Gustavo Peixoto | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Eduardo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Eduardo de Oliveira. O uso de técnicas de busca em vizinhança de grande porte para resolver o problema de sequenciamento de tarefas em máquinas paralelas e uniformes. 2018. 57 f. Monografia de Engenharia de Controle e Automação. Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata do problema de otimização do sequenciamento em máquinas uniformes e paralelas com atraso total ponderado, conhecido como Parallel Machines Total Weighted Tardiness Problem. Para cada tarefa é conhecido o seu tempo de processamento, sua data de entrega e o peso por dia de atraso da conclusão da tarefa em relação à sua data de entrega. Deve-se sequenciar as tarefas entre as máquinas de forma que cada tarefa seja realizada em uma única máquina e cada máquina realize uma única tarefa por vez e sem preempção, com o objetivo de minimizar os atrasos ponderados. Este sequenciamento é obtido em duas etapas: o particionamento das tarefas entre as máquinas e o sequenciamento das tarefas em cada máquina. A contribuição deste trabalho é resolver as duas etapas com heurísticas de busca em vizinhança de grande porte. A técnica Very Large-scale Neighborhood Search é empregada de formas distintas daquelas encontradas na literatura para realizar o particionamento das tarefas, e um algoritmo de Programação Dinâmica Dynasearch realiza o sequenciamento das tarefas em cada máquina. Ambas as buscas são combinadas na metaheurística Iterated Local Search (ILS). Foram realizados testes com problemas benchmark da literatura mostrando a competitividade das versões propostas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sequenciamento de tarefas em máquinas paralelas | pt_BR |
dc.subject | Dynasearch | pt_BR |
dc.subject | Busca em vizinhança de grande porte | pt_BR |
dc.subject | Programação dinâmica | pt_BR |
dc.title | O uso de técnicas de busca em vizinhança de grande porte para resolver o problema de sequenciamento de tarefas em máquinas paralelas e uniformes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Gustavo Peixoto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Rodolfo Ayala Lopes | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work is a study of the Parallel Machines Total Weighted Tardiness Problem. For each given job its processing time, due date and weights are known. The jobs must be allocated in the machines so that each job is executed only once, by one machine only, and each machine performs a single task at a time without preemption, with goal of minimizing the total weighted delays. The scheduling is done in two steps: the partitioning of the tasks between the machines and the sequencing of the jobs inside each machine. The contribution of this work is to solve these two steps using large-scale neighborhood search heuristics. The Very Largescale Neighborhood Search technique is implemented in ways that are different from those found in the literature to perform the partitioning of tasks, and the Dynasearch Dynamic Programming algorithm performs the job sequencing inside each machine. Both searches are combined in the Iterated Local Search (ILS) metaheuritic. Test results were compared with literature’s benchmark problems showing the competitiveness of the proposed techniques. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_UsoTecnicasBusca.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons