    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1444| Título: | Maternidade e trabalho, um equilíbrio possível? Uma análise das vivências profissionais e dos desafios enfrentados por um grupo de ex-gestantes. |
| Autor(es): | Paula, Ana Carolina Araújo Souza de |
| Orientador(es): | Pena, Felipe Gouvêa |
| Membros da banca: | Pena, Felipe Gouvêa Rocha, Simone Aparecida Simões Guimarães, Letícia Rocha  |
| Palavras-chave: | Grávidas Mulheres - emprego Trabalho  |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | PAULA, Ana Carolina Araújo Souza de. Maternidade e trabalho, um equilíbrio possível? Uma análise das vivências profissionais e dos desafios enfrentados por um grupo de ex-gestantes. 2018. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é analisar as vivências profissionais e desafios enfrentados por um grupo de ex-gestantes, considerando as relações de trabalho durante a gravidez e após o término da licença maternidade, visto que, ainda na atualidade, algumas mulheres sejam tratadas de forma distinta dos homens, enquanto profissionais, além de terem que cumprir dupla jornada de trabalho, vivenciando aspectos consequentes do sistema patriarcal. Para realizar a análise, foi utilizada a metodologia qualitativa, descritiva e exploratória, sendo o sujeito da pesquisa um grupo específico de mães que trabalham fora do ambiente doméstico que concordaram em participar de uma entrevista e fizeram um TEP (Teste de Evocação de Palavras). De forma geral, após uma análise dos resultados da pesquisa, foi constatado que as mães entrevistadas, apesar de verem a maternidade como uma realização, têm uma visão muito semelhante em relação à carreira profissional e maternidade, ressaltando aspectos como cansaço, tempo, preocupação e esforço, o que leva a conclusão de que as mulheres ainda têm maiores responsabilidades e preocupações com os filhos e seu lar do que os homens. |
| Resumo em outra língua: | The objective of the present study is to analyze the professional experiences and challenges faced by a group of ex-pregnant women, considering the labor relations during pregnancy and after the end of maternity leave, since, still today, some women are treated in a way distinct from men, as professionals, besides having to fulfill a double working day, experiencing consequent aspects of the patriarchal system. To perform the analysis, the qualitative, descriptive and exploratory methodology was used, the research subject being a specific group of mothers working outside the home environment who agreed to participate in an interview and did a TOC (Word Evocation Test). In general, after an analysis of the research results, it was found that the interviewed mothers, although they see motherhood as an accomplishment, have a very similar view regarding the professional career and maternity, emphasizing aspects such as fatigue, time, worry and effort, which leads to the conclusion that women still have greater responsibilities and concerns with their children and their home than men. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1444 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 29/11/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |