http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1418Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torres, Carlos Eduardo da Gama | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pais, Jonnathas Marques | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | PAIS, Jonnathas Marques. Produção e logística da soja no Brasil e Estados Unidos : uma comparação dos custos. 2017. 136 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda os custos relacionados a produção e comercialização da soja, nos dois maiores ofertantes mundiais, Brasil e Estados Unidos, com destino aos dois maiores demandantes, China e União Europeia. Em relação à despesa com produção, fica evidente que o Brasil possui um custo total inferior em relação aos Estados Unidos, embora possua um custo operacional mais elevado, evidenciando que a maior eficiência brasileira está sustentada no menor custo de oportunidade dos fatores de produção, terra e capital. No entanto, o dispêndio de comercialização, é substancialmente mais elevado no Brasil, diluindo assim a vantagem, da qual poderíamos usufruir. O gasto com transporte é o componente que contribui de maneira determinante para esse comportamento. Dessa forma, o enfoque consiste em explicar como a cultura de intensa utilização do modal rodoviário presente no Brasil, mesmo em situações claramente ineficientes como é o caso, onera o custo fora da fazenda, se configurando como uma desvantagem perante o principal concorrente nesse mercado, os Estados Unidos. O método utilizado para realizar essa análise foi um modelo de programação linear, com finalidade de minimizar o custo de transporte, possuindo como opções rotas integralmente cursadas pelo modal rodoviário, ou pela utilização de dois ou mais modais de transporte em seu trajeto para os mesmos portos. O resultado indica, que a utilização da intermodalidade é quase sempre preferível para o transporte da oleaginosa, com exceção de casos em que a carga percorre curtas distâncias, como em algumas regiões nos estados do Rio Grande do Sul e Paraná. O resultado ainda nos permite definir regiões produtoras de influência para cada região portuária. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Soja - custos | pt_BR |
| dc.subject | Transportes - tarifas | pt_BR |
| dc.subject | Transporte por containers | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.title | Produção e logística da soja no Brasil e Estados Unidos : uma comparação dos custos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Torres, Carlos Eduardo da Gama | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Getúlio Alves de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Héder Carlos de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present work deals with the costs related to the production and commercialization of soybeans in the two largest suppliers in the world, Brazil and the United States of America, towards to the two largest demandants, China and the European Union. In relation to production expenditure, Brazil has a lower total cost, compared to the United States, although it has a higher operating cost, which reveals that the greater Brazilian efficiency is measured by the lower opportunity cost of the factors of production, land ownership and capital. However, commercialization costs are substantially higher in Brazil, diluting the advantage that we could have. Transportation expenditure is the component that contributes in a decisive way to this behavior. In this way, the goal is to explain how the intense use of the road modal present in Brazil, even in clearly inefficient situations, overload the costs off the farm, becoming a disadvantage to the main competitor in this market, the United States. The method used to realize this analysis was a linear programming model, minimizing the cost of transportation, having alternatives routes entirely carried out by the road modal, or by the use of two or more modes of transportation on its way to the same ports. The result indicates that the use of intermodality is preferable for transporting the oleaginous, except in cases where the load travels short distances as in some regions in the states of Rio Grande do Sul and Paraná. The result still allows us to define the producing regions of greater influence for each port region. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ProduçãoLogísticaBrasil.pdf | 3,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons