    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1400Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Érica Linhares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Luana Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Luana Ferreira de. Incorporação de resíduos de pedra-sabão utilizados como adsorventes de óleos vegetais em material cerâmico. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil existem vários problemas ambientais como consequência da grande geração de resíduos do setor de mineração. Como exemplo, podem ser citados os processos de extração e beneficiamento de rochas ornamentais. Logo, o desenvolvimento de novas técnicas de reciclagem e reutilização de resíduos do setor, é de grande utilidade para minimizar os impactos gerados por essas atividades. Este trabalho teve como objetivo incorporar resíduos de pedra-sabão de oficinas de artesanato como matéria prima na fabricação de corpos de prova cerâmicos. Os corpos de prova foram preparados somente com a massa argilosa (S), com substituição de 15% da massa de solo por finos de pedra-sabão (SP) e finos de pedra sabão anteriormente utilizados como adsorventes de um óleo vegetal (SPO). Foram produzidos corpos de prova compactados a uma pressão de 21MPa e temperatura de queima de 1000ºC por 180 min. Para cada mistura, foram medidas as propriedades de retração linear de secagem (RLS), retração linear de queima (RLQ), perda de massa por secagem (PMS), perda de massa por queima (PMQ), densidade aparente após a queima (DAqueima), resistência a compressão simples (RCS), absorção de água e cor de queima. Os resultados indicaram que a diferença entre os valores de retração linear de secagem e de queima nas diferentes composições foi insignificante. A perda de massa por secagem representa a perda de água dos corpos de provas e foi menor na mistura SP. A perda de massa por queima foi maior nos corpos SPO, resultado da decomposição dos componentes do óleo vegetal. Não ocorreu variação de cor para as diferentes composições, prevalecendo coloração avermelhada. Os valores de resistência à compressão e absorção de água foram: 50,9MPa e 27% para os corpos de prova moldados com S, de 65,4MPa e 24% para os corpos de prova com substituição por SP e de 67MPa e 25% para os corpos de prova com substituição por SPO. Todos os parâmetros analisados estão dentro das especificações para produção de alguns tipos de materiais cerâmicos estruturantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rochas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo de pedra-sabão | pt_BR |
| dc.title | Incorporação de resíduos de pedra-sabão utilizados como adsorventes de óleos vegetais em material cerâmico. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Érica Linhares | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Mariana Carolina Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Flávio Luiz | pt_BR |
| dc.description.abstracten | There are several environmental problems in Brazil due to the production of waste from mining industry. For instance, the extraction and ornamental rocks processing. Therefore, the development of new recycling techniques and waste reuse on the sector would be great usefulness to minimize the impacts created by those activities. The incorporation of soap stone waste on the creation of handicraft as row material on the creation of ceramic proof bodies are the goal of this study. The compositions were prepared only as clayey mass (S) and with the substitution of 15% of the soil mass by fine grains of soap stone (SP) and fine grains of soap stone previously used to adsorbents of a vegetal oil (SPO). The proof bodies produced were compacted at a pressure of 21MPa and burned at a temperature of 1000ºC for 180 minutes. For each mixture, linear retraction of drying (RLS), linear retraction of burning (RLQ), loss of mass by drying (PMS), loss of mass by burning (PMQ), apparent density after the burning (DAburning), simple compression resistance (RCS), water absorption and burning color were measured. The difference between the dryness linear retraction and burning one on the different compositions was insignificant. The loss of mass by drying represents the loss of water from the test bodies and was lower in SP mixture. The loss of mass by buring was higher in SPO bodies, as a result of the decomposition of the vegetable oil components. There was no variation of color for the different compositions, with the reddish color prevailing. The resistance to compression and water absorption values were 50.9MPa and 27% for the proof bodies molded with S; 65.4MPa and 24% for the proof bodies with substitution for SP; and 67MPa and 25% for SPO. All parameters analyzed are in accordance with the specifications for the production of some kinds of structural ceramic materials. | pt_BR |