http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1370| Título: | Investimentos socioambientais e o desempenho econômico-financeiro nas organizações : uma análise do grupo O Boticário. |
| Autor(es): | Silva, Aline Andressa Pires |
| Orientador(es): | Jacob, Kamila Gabriela |
| Membros da banca: | Jacob, Kamila Gabriela Pinto, Raniely da Silva Costa, Ricardo André da |
| Palavras-chave: | Responsabilidade social Sustentabilidade Grupo O Boticário |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | SILVA, Aline Andressa Pires. Investimentos socioambientais e o desempenho econômico-financeiro nas organizações : uma análise do grupo O Boticário. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
| Resumo: | Considerando a necessidade da inserção da responsabilidade social na política das empresas, dado os problemas de degradação ambiental agravados com o aumento do consumo e da produção, objetiva-se neste trabalho analisar a conduta responsável da companhia Grupo O Boticário através de seus projetos sustentáveis pelas perspectivas econômica, ambiental, social, cultural e geográfica que atendam aos requisitos de Sachs (1997) por meio de análise qualitativa, utilizando como fonte de dados Relatórios de Sustentabilidade do Grupo dos anos de 2012 a 2015, revistas, e publicações de artigos e pesquisas acadêmicas. Desse modo, observa-se que o grupo atende a praticamente todos os aspectos menos o geográfico. No aspecto econômico além de conseguir produzir de forma eficiente o Grupo também possui retornos financeiros mensurados pelos indicadores: TIR, ROI, payback dos projetos de ecoeficiência, ciclo de vida do produto e reciclagem. Atende ao aspecto ambiental através de projetos de preservação ambiental Da Fundação Grupo O Boticário de Proteção a Natureza, atende ao aspecto social através da oportunidade de cursos profissionalizantes de capacitação para a comunidade, equidade de gênero e não utilização de testes em animais. Na perspectiva cultural o Grupo atende aos requisitos através do Instituto O Boticário na Dança que promove o patrocínio de projetos que incentivam a cultura, o esporte e o acesso a educação, proporcionando entretenimento e lazer através de festivais de dança. Portanto, é possível concluir que o grupo atende de forma satisfatória quatro dos cinco aspectos de análise propostos, desempenhando sua conduta sustentável e responsável de forma satisfatória. |
| Resumo em outra língua: | Based on the need to insert social responsibility in corporate policy and taking into account the problems of environmental degradation aggravated by the increase in consumption and production, the objective is to analyze in this work the responsible conduct of the company Group O Boticário through its sustainable projects From economic, environmental, social, cultural and geographical perspectives that meet the requirements of Sachs (1997) through qualitative analysis, using as a data source the Group's Sustainability Reports for the years 2012 to 2015, periodicals and publications of articles and Academic research. From this, it was observed that the group emphasizes practically all the aspects, leaving only the geographical one without being contemplated. In the economic aspect, besides being able to produce efficiently, the Group also has financial returns measured through the indicators: IRR, ROI, payback; eco-efficiency projects return, product life cycle and recycling. Contemplating the environmental aspect, it stands out for projects of environmental preservation, such as the O Boticário Group Foundation for the Protection of Nature, which acts in the social aspect through professional training courses for the community, gender equality and non-use of tests In animals. From a cultural perspective, the Group considers the requirements through the O Boticário na Dança Institute, which promotes the sponsorship of projects to encourage culture, sports and access to education, providing entertainment and recreation through dance festivals. Therefore, it is possible to conclude that the group satisfactorily contemplates four of the five aspects of the proposed analysis, performing its responsible and sustainable conduct in a satisfactory way. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1370 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |