http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1360Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galvis Manso, Juan Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, José Artur Moutinho | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, José Artur Moutinho. Métodos de análise de confiabilidade de geração de energia elétrica. 2018. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sistema elétrico, composto basicamente pelos sistemas de geração, transmissão e distribuição de energia, está sujeito, em cada uma das suas subdivisões, a ocorrências e imprevistos que podem leva-lo a falhar. Partindo do fato de que as usinas de geração são responsáveis pela geração de energia elétrica, da indiscutível necessidade de energia elétrica para a sociedade contemporânea, e do impacto financeiro que as falhas podem causar às empresas de energia responsáveis, é muito vantajoso fazer um acompanhamento da disponibilidade e confiabilidade dos ativos de geração que fazem parte do Sistema Interligado Nacional. Este trabalho tem como objetivo utilizar metodologias para análise da confiabilidade de 9 usinas geradoras, partindo de dados reais fornecidos por uma empresa de geração, aliados a técnicas probabilísticas e estatísticas. Foram calculados os índices de confiabilidade LOLE, do inglês Loss of Load Expectation, e LOEE, do inglês Loss of Energy Expectation, utilizando a simulação de Monte Carlo e o método analítico. Calculou-se também as probabilidades de perda de capacidade de geração de cada usina, utilizando a distribuição binomial, e um algoritmo recursivo. O banco de dados a ser utilizado contém todos as informações necessárias de paradas dos geradores sendo que estas são definidas previamente pelos Procedimentos de Rede do ONS, como sendo as variáveis necessárias para o acompanhamento e supervisionamento mensal do desempenho dos ativos de geração. Ao final deste trabalho, a Tabela de Probabilidade de Perda de Capacidade de Geração (TPPCG) foi obtida para cada usina, bem como os índices LOLE e LOEE, e foi possível fazer uma correlação entre os resultados obtidos por todos os métodos de análise de confiabilidade de geração de energia elétrica do presente estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica - produção | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica - confiabilidade - métodos estatísticos | pt_BR |
| dc.subject | Usinas elétricas | pt_BR |
| dc.title | Métodos de análise de confiabilidade de geração de energia elétrica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Galvis Manso, Juan Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The electrical system, composed basically by the system of generation, transmission and distribution of energy, is subject, in each of its subdivisions, to occurrences and unforeseen events that can cause failures. Starting from the fact that generation plants are responsible for the generation of electric energy, the indisputable need of electric energy for contemporary society, and the financial impact that these failures can cause to the responsible energy companies, it is advantageous to follow the availability and reliability of generation assets that are part of the National Interconnected System. This work aims to use methodologies to analyze the reliability of 9 generating plants, based on real data provided by a generation company, allied to probabilistic and statistical techniques. The reliability indices LOLE and LOEE were calculated using the Monte Carlo simulation and the analytical method. The probability of loss of generation capacity of each mill was calculated, using the binomial distribution, and a recursive algorithm. The database to be used contains all of the generators failures parameters, which are previously defined by the ONS Network Procedures, as the necessary variables for the monthly monitoring and supervision of the performance of the generating assets. At the end of this work, the Probability of Loss of Generation Capacity Table (TPPCG) was presented for each plant, as well as the LOLE and LOEE indices, and it was possible to correlate the results obtained by all methods of reliability analysis of electrical energy generation of the present study. | pt_BR |