http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1344Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marcélia Aparecida Marques de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcélia Aparecida Marques de. Um estudo sobre os sensores autovalidantes. 2018. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os sensores são dispositivos de amplo uso nas indústrias e no dia a dia, capazes de transformar variáveis físicas como, a velocidade, a temperatura, o nível e outras mais, em variáveis numéricas, facilitando o monitoramento e o controle de processos. É de suma importância que os valores de saída de um sensor estejam o mais próximo possível do real, com erro tendendo a zero. Porém, nem sempre os valores extraídos dos sensores são de confiança devido à falha do hardware do sensor ou à forma inadequada de se medir os dados. O desenvolvimento dos sensores inteligentes foi um avanço considerável, pois esses sensores têm microcontroladores ou microprocessadores embarcados que possuem softwares específicos capazes de realizar diversas funções. Uma das funções mais úteis que pode ser agregada a um sensor inteligente é a capacidade da autovalidação, ou seja, diminuir os erros de medição por si só, sem ajuda de nenhum dispositivo externo, fazendo com que o sensor tenha uma alta sensibilidade a problemas de funcionamento. O sensor autovalidante possui um módulo de validação de dados que fornece informações adicionais, indicando o nível de qualificação ou de confiança dos dados medidos. Objetiva-se com este trabalho mostrar a importância da calibração dos sensores, detalhar os métodos utilizados para a realização da autovalidação e mostrar os benefícios empregados ao seu uso e os avanços nessa área. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sensor autovalidante | pt_BR |
| dc.subject | Sensor inteligente | pt_BR |
| dc.subject | Automação residencial | pt_BR |
| dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
| dc.subject | Microcontroladores | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre os sensores autovalidantes. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Diógenes Viegas Mendes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The sensors are devices widely used in industries and day-to-day, capable of transforming physical variables such as speed, temperature, level and others into numerical variables, making it easier to monitor and control processes. It is extremely important that the output values of a sensor are as close as possible to the actual one, with error tending to zero. However, values extracted from sensors are not always reliable due to sensor hardware failure or improper measurement of data. The development of intelligent sensors has been a considerable advance since these sensors have microcontrollers or embedded microprocessors that have specific software capable of performing several functions. One of the most useful functions that can be added to an intelligent sensor is the ability of self-validation, that is, to reduce measurement errors by itself, without the aid of any external device, making the sensor highly sensitive to operation. The self-validating sensor has a data validation module that provides additional information indicating the level of qualification or reliability of the measured data. The objective of this work is to show the importance of sensor calibration, to detail the methods used to perform self-validation and to show the benefits of its use and advances in this area. | pt_BR |