http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1329| Título: | Análise comparativa de custos e exigência de mão de obra entre as técnicas construtivas de concreto armado e alvenaria estrutural em um empreendimento do programa Minha Casa Minha Vida. |
| Autor(es): | Reis, Rafael Henrique de Faria |
| Orientador(es): | Mendes, Júlia Castro |
| Membros da banca: | Mendes, Júlia Castro Peixoto, Ricardo André Fiorotti Alves, Luiz Fernando Ríspoli |
| Palavras-chave: | Orçamento de obras Técnicas construtivas Programa Minha Casa Minha Vida Concreto Armado Alvenaria estrutural |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | REIS, Rafael Henrique de Faria. Análise comparativa de custos e exigência de mão de obra entre as técnicas construtivas de concreto armado e alvenaria estrutural em um empreendimento do programa Minha Casa Minha Vida. 2018. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | O déficit habitacional ainda é um dos grandes desafios a serem superados pelo governo brasileiro. Com o objetivo de diminuir o índice de pessoas que vivem sem moradia adequada, o governo brasileiro criou, em 2009, o programa Minha Casa Minha Vida, que além de facilitar o acesso à moradia para pessoas menos favorecidas, estimulou a construção civil no país. Assim, o presente trabalho teve como foco comparar, quantitativamente, a utilização do método construtivo de concreto armado e o método de alvenaria estrutural em empreendimentos de interesse social do programa Minha Casa Minha Vida, a partir de um estudo de caso de habitações classificadas como “Faixa 2”. Para tanto, um projeto em alvenaria estrutural do programa foi analisado, e a partir do mesmo projeto arquitetônico, um projeto estrutural em concreto armado foi gerado. De posse dos dois projetos, os orçamentos analíticos e cronograma de atividades foram levantados e colocados em tabelas para comparação, baseando-se nos índices encontrados na tabela SINAPI. Observou-se que o projeto em alvenaria estrutural apresentou um custo mais baixo, além de requerimento de mão-deobra para execução menor. Portanto, observa-se que o uso de uma metodologia de construção racionalizada como a alvenaria estrutural possibilita a economia de recursos e tempo na construção deste tipo de empreendimento, resultando em economia para as construtoras e eficácia na entrega de moradias. |
| Resumo em outra língua: | The housing deficit is still one of the great challenges for the Brazilian government to overcome. In order to reduce the number of people living without adequate housing, in 2009 the Brazilian government created the Minha Casa Minha Vida (My House My Life) program, which facilitated the access to residences by unprivileged people and stimulated civil construction in the country. In this sense, this study aimed to compare, quantitatively, the use of two constructive methods: reinforced concrete and structural masonry in projects of the Minha Casa Minha Vida program. Housing constructions classified as “Band 2” were analyzed. To this purpose, a structural masonry project of one building of the program was obtained, and from its architectural plan, a structural project in reinforced concrete was generated. From the two projects, the budged and labor demand were collected and placed in tables for comparison, based on the indexes found in the SINAPI table. It was observed that the structural masonry project presented a lower cost and a lower demand for labor. Therefore, the use of a rationalized construction methodology such as structural masonry allows the saving of resources and time in the construction of this type of buildings, resulting in economy for the constructors and efficiency in the delivery of dwellings. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1329 |
| Licença: | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 01/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. |