http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1326Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, David Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Custódio, Maria Margarete de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | CUSTÓDIO, Maria Margarete de Souza. O sentido do trabalho para microempreendedores de Ouro Preto. 2018. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo visa analisar o sentido do trabalho na vida dos microempreendedores individuais do município de Ouro Preto, levando em conta os motivos explícitos ou latentes que os levaram a tal opção, considerando também as possíveis restrições oferecidas pelo ambiente social. No referencial teórico foi feita uma revisão de autores acadêmicos divididas em três partes: Empreendedorismo, Microempreendedor Individual e Sentido do Trabalho. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo cuja a amostra foi constituída por 11 microempreendedores que atuam no distrito de Cachoeira do Campo. Sendo que os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada que permitiu avaliar fatores como: tipo de empreendedor, significado e importância do trabalho, os motivos da adesão ao MEI, as principais satisfações e dificuldades enfrentadas no trabalho. A partir da análise das entrevistas pôde-se constatar que o trabalho tem um papel essencial na vida do ser humano, sendo ele o responsável pela realização pessoal, pelo sentimento de bem-estar, de dever cumprido, de garantir renda para suprir a subsistência do empreendedor e de seus familiares. A pesquisa ressaltou ainda a necessidade de políticas públicas que busquem melhorar o potencial produtivo do trabalho dos microempreendedores pesquisados, haja vista as dificuldades que enfrentam para a continuidade de suas atividades, não eximindo do Estado o papel de assegurar condições dignas de ocupação para essa parcela da sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.title | O sentido do trabalho para microempreendedores de Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Franco, David Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dutra, Isadora Iannini Cota | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to analyze the meaning of work in the life of individual microentrepreneurs in the city of Ouro Preto, taking into account the explicit or latent reasons that led to this option, considering also the possible restrictions offered by the social environment. In the theoretical reference was made a review of academic authors divided into three parts: Entrepreneurship, Individual Micropreneur and Direction of Work. A qualitative research was carried out whose sample was constituted by 11 microentrepreneurs who work in the district of Cachoeira do Campo. The data were collected through a semistructured interview that allowed the evaluation of factors such as: type of entrepreneur, meaning and importance of work, reasons for adherence to MEI, main satisfactions and difficulties faced at work. Based on the analysis of the interviews, it was possible to observe that work plays an essential role in the life of the human being, being responsible for the personal fulfillment, the feeling of well-being, the duty fulfilled, to guarantee income to supply the subsistence of the entrepreneur and his family. The research also highlighted the need for public policies that seek to improve the productive potential of the work of the microentrepreneurs surveyed, given the difficulties they face in order to continue their activities, not exempting from the State the role of ensuring decent working conditions for this society. | pt_BR |