DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Lima, Maria Luiza Santos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Luiza Santos. A influência do clima organizacional na intenção de permanência dos indivíduos nas organizações. 2018. 21 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo da presente pesquisa foi analisar a influência do clima organizacional sobre a intenção de permanência do indivíduo na organização. Para coleta dos dados, realizou-se um levantamento de campo nas cidades de Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais, por meio da aplicação de um questionário autoadministrado. A amostra foi composta por 277 trabalhadores. Para análise dos dados, empregaram-se duas técnicas estatísticas: Análise Fatorial Exploratória e Análise de Regressão Múltipla. Os resultados obtidos confirmaram a relação entre os dois construtos e indicaram que a liderança e o ambiente de trabalho são os elementos do clima organizacional que exercem maior influência sobre a intenção dos indivíduos de se manterem vinculados ao mesmo empregador.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Liderança
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Mobilidade de mão-de-obra
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.title: A influência do clima organizacional na intenção de permanência dos indivíduos nas organizações.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva
dc.contributor.referee: Rezende, Ana Flávia
dc.description.abstracten: The objective of this research was to analyze the influence of the organizational climate on the intention of the individual to stay in the organization. To collect data, a survey was carried out in the cities of Ouro Preto and Mariana, Minas Gerais, through the application of a selfadministered questionnaire. The sample consisted of 277 workers. To analyze the data, two statistical techniques were used: Exploratory Factor Analysis and Multiple Regression Analysis. The results confirm the relationship between the two constructs and indicate that leadership and the work environment are the elements of the organizational climate that exert a greater influence on the intention of the individuals to remain linked to the same employer.