Título: Conquistas e desafios para a efetivação da seguridade social no Brasil.
Autor(es): Faria, Verônica Maria Vieira
Orientador(es): Coutinho, Patrícia da Silva
Membros da banca: Coutinho, Patrícia da Silva
Arbia, Alexandre Aranha
Leão, Paula Silva
Palavras-chave: Políticas sociais
Previdência social
Neoliberalismo
Data do documento: 2018
Referência: FARIA, Verônica Maria Vieira. Conquistas e desafios para a efetivação da seguridade social no Brasil. 2018. 72 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: O presente trabalho propõe um debate reflexivo acerca do processo de constituição da Seguridade Social, as conquistas e os desafios para a sua efetivação na sociedade capitalista. Faz ainda, uma análise sobre o processo de desmonte das políticas sociais que compõem a seguridade: Saúde, Assistência Social e Previdência Social. Trata-se de um estudo que busca compreender o fenômeno em uma perspectiva de totalidade e como algo criado e recriado pelos processos de produção e reprodução capitalista. A metodologia utilizada compreende em pesquisa bibliográfica e de dados, buscando analisar os avanços, bem como o contexto Neoliberal e os retrocessos que este trouxe. Finaliza-se a pesquisa elencando as particularidades de cada política dentro do Modo de Produção Capitalista.
Resumo em outra língua: This paper proposes a reflexive debate about the process of constitution of Social Security, as achievements and challenges to its effectiveness in capitalist society. It also analyzes the process of dismantling social policies and safety, Health, Social Assistance and Social Security. It is a study that looks for the phenomenon in a perspective of totality and as something created and recreated by the processes of production and reproduction of capitalist. A methodology used in bibliographical and data research, seeking to analyze the advances, as well as the Neoliberal context and the setbacks that this brought. The research is finished in search of particularities of each policy within the Mode of Capitalist Production.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1271
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.