http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1256| Título: | Mobilidade no acesso ao campus Morro do Cruzeiro : avaliação do transporte público por meio de indicadores de qualidade. |
| Autor(es): | Barros, Rahira Campos de |
| Orientador(es): | Almeida, Marina Bedeschi Dutra |
| Membros da banca: | Almeida, Marina Bedeschi Dutra Silva, Marcela Santos da Campos, Fernando Antônio Borges |
| Palavras-chave: | Cidades históricas Espaço urbano Transporte por ônibus |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | BARROS, Rahira Campos de. Mobilidade no acesso ao campus Morro do Cruzeiro : avaliação do transporte público por meio de indicadores de qualidade. 2018. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | A urbanização no Brasil se caracterizou pelo rápido e desordenado crescimento das cidades. As políticas públicas não conseguiram acompanhar as demandas dessa rápida expansão. O resultado disso foi uma população impactada com falta de infraestrutura e planejamento, principalmente no tocante a mobilidade. Ouro Preto não é diferente das demais cidades do país, pois também sofreu com problemas ligados a urbanização e hoje o transporte público urbano por ônibus é uma escolha popular na cidade. Considerando o panorama da cidade atualmente, a presença e expansão da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) traz considerável demanda por mobilidade por parte de alunos, servidores e trabalhadores terceirizados. O presente trabalho traz um estudo sobre a qualidade dos ônibus responsáveis pelo transporte das pessoas ao campus universitário Morro do Cruzeiro da UFOP através de indicadores de qualidade do transporte público urbano. Esses indicadores foram avaliados, a partir do proposto por Ferraz e Torres (2004), que define os indicadores Frequência de atendimento, Lotação, Confiabilidade, Segurança, Características dos ônibus, Características dos locais de parada, Sistemas de informação e Comportamento dos Operadores como sendo os mais relevantes para avaliação da qualidade do transporte em questão e a forma de mensurá-los. Para determinar os indicadores, foi realizada uma pesquisa com usuários das linhas dos ônibus avaliadas, além do levantamento de dados obtido através da observação em campo e junto às empresas prestadoras desse serviço na cidade. Após a avaliação dos indicadores os pontos fortes e fracos da prestação do serviço de transporte público urbano por ônibus são elucidados e discutidos, obtendo-se avaliação BOM para os indicadores Lotação, Confiabilidade, Segurança, Características dos ônibus e Comportamento dos operadores, REGULAR para Sistemas de informação e RUIM para Frequência de atendimento e Características dos locais de parada. Dessa forma pode se concluir que os indicadores de qualidade estudados no trabalho tiveram em 62,5% uma avaliação boa, sendo o transporte público que permite o acesso ao campus da UFOP em Ouro Preto avaliado como satisfatório, mas que merece atenção nos quesitos de sistemas de informação, a frequência de atendimento das linhas e as paradas de ônibus. |
| Resumo em outra língua: | The urbanization in Brazil was characterized by the fast and disorderly cities growth. Public policies failed to keep up with this high speed expansion demands. The result was an impacted population for the lack of infrastructure and planning. Ouro Preto, like the other cities in the country, suffered with the problems related to urbanization and nowadays the urban public transportation by bus is a popular choice in it. Considering the currently city panorama, the presence and expansion of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) brings demands for mobility of students, public employees and outsourced workers. This present paper presents a study about the buses quality that are responsible for the people transport around Morro do Cruzeiro Campus of Federal University of Ouro Preto though urban public transportation quality indicators. The indicators were evaluated based on Ferraz and Torres (2004), whose define the indicators Service frequency, Capacity, Reliability, Safety, Bus characteristics, Bus stops characteristics, Information systems and Operators behavior as the most relevant to assess the transportation quality and how to measure them. To evaluate the indicator a close survey was given over the public transportation users and datas were collected not only thought field observation but also with the city buses companies. The indicators were evaluated and then the urban public transport service of buses’ strengths and weaknesses are elucidated and discussed, reaching the evaluation GOOD the indicators Capacity, Reliability, Safety, Bus characteristics and Operators behavior, REGULAR for Information systems and BAD for Service frequency and Bus stops characteristics. Therefore, it can be concluded that the quality indicators in this study had 62,5% of good evaluation, what leads us say that the public transportation that gives access to the UFOP campus in Ouro Preto is satisfactory, but still deserves attention in the questions of information systems, service frequency and in the bus stops characteristics. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1256 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação |