http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1226
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lana, Cristiano de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cipriano, Ricardo Augusto Scholz | pt_BR |
dc.contributor.author | Schuch, Camila Santos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SCHUCH, Camila Santos. Caracterização de apatitas da Província Borborema, NE do Brasil, como materiais de referência para geocronologia U-Pb via LA-ICP-MS. 2018. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Técnicas de alta resolução espacial para geocronologia U-Pb, como o Laser Ablation-Inductively Coupled-Mass Spectrometry (LA-ICP-MS) são destrutivas por construção, sendo necessário um constante suprimento de minerais bem caracterizados química e isotopicamente para serem utilizados como materiais de referência. Neste contexto, o presente estudo destinou-se à caracterização de apatitas para geocronologia U-Pb via LA-ICP-MS. As apatitas gemológicas (denominadas Xuxa) utilizadas neste trabalho provém de escarnitos da região de Sumé, no contexto do Terreno Alto Moxotó da Província Borborema, estado da Paraíba, sendo potenciais materiais de referências para datação isotópica. O mineral apresentou-se homogêneo através do imageamento por elétrons retroespalhados, sem indícios de inclusões ou zonamento composicional, em uma escala de 100μm. Análise de elementos menores e traços foram realizadas via LA-Q-ICP-MS. O perfil de ETR indicado um relativo enriquecimento dos ETRLs em relação aos ETRPs, com anomalia de Eu/Eu* levemente negativa (0,53). As idades U-Pb foram obtidas via LA-MC-ICP-MS, utilizando-se 78 pontos de análise e resultando em uma idade concórdia de 573 ± 1 Ma (2s, MSWD = 1,11). Análises via ID-TIMS, obtiveram como idade média ponderada 568,0 ± 3,1 Ma (2s, MSWD = 2,2). A datação via LA-MC-ICP-MS de materiais de referência consagrados geraram idades em conformação com as fornecidas pela literatura, validando assim os resultados obtidos para a apatita Xuxa, e possibilitando a utilização da idade resultante da técnica em questão como referência para o sistema isotópico U-Pb. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fosfatos - apatita | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.subject | Geochronology | pt_BR |
dc.title | Caracterização de apatitas da Província Borborema, NE do Brasil, como materiais de referência para geocronologia U-Pb via LA-ICP-MS. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lana, Cristiano de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Guilherme de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Graça, Leonardo Martins | pt_BR |
dc.description.abstracten | U-Pb geochronology high-spatial resolution techniques, such as Laser Ablation-Inductively Coupled-Mass Spectrometry (LA-ICP-MS), are destructive by nature, requiring a continuous supply of well-characterized minerals, both on their chemical and isotopic aspects, so they are suitable for use as reference material on those techniques. On that matter, this study aimed to characterize apatite for LA-ICP-MS U-Pb geochronology, using as potential material apatites (here named as Xuxa) from skarns that outcrop on the Sumé region, Alto Moxotó Terrane, Borborema Province, in the state of Paraíba, Brazil. BSE imaging showed absence of inclusions and compositional zoning proving homogeneous the analysed fragments at a scale of 100 μm. Trace elements analyses by LA-Q-ICP-MS revealed enrichment of light REEs in relation to heavy REEs and minor negative Eu/Eu* anomaly (0.53). U-Pb LA-MC-ICP-MS analyses of 78 controlling laser spot points yield a statistically robust age of 573 ± 1 Ma (2s, MSWD = 1.11), while ID-TIMS analyses obtained ages of 575.05 ± 0.74 Ma. Worldwide reference materials dating by LA-MC-ICP-MS obtained ages in conformation with the referenced ones, therefore validating the results obtained for Xuxa apatite, allowing the utilization of the resulting age on this technique as reference for the U-Pb isotopic system. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CaracteriçãoApatitasProvíncia.pdf | 2,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons