http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1222Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
| dc.contributor.author | Peixoto, Ranaellen Aparecida Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Ranaellen Aparecida Queiroz. Mauá e a economia do Brasil Império : um olhar a partir dos artigos no Jornal do Comércio e Correio Mercantil (1855-1884). 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho, desenvolvido em torno da figura do Mauá, busca compreender e identificar quais eram as ideias econômicas do Visconde de Mauá e aprofundar tal questão a partir da leitura de artigos pouco conhecidos de autoria do mesmo. Busca-se ainda identificar quais suas influências teóricas, analisar a importância de suas ideias e empreendimentos para a economia da época e avaliar a contribuição de suas ideias para o Pensamento Econômico nacional. Além dos artigos de Mauá, o trabalho conta com uma síntese do que já foi estudado de Mauá e colocação das teorias econômicas desenvolvidas no exterior (bulionistas, antibulionistas, currency school e banking school), e nacionais (metalistas e papelistas). Foi possível reafirmar o caráter papelista de Mauá, que defende a permanência do papel moeda inconversível no curto prazo diante da situação econômica brasileira na época e seu posicionamento que compreende a taxa de câmbio como determinada por fatores relacionados à balança comercial e valor dos produtos exportados brasileiros. Tem-se ainda uma nova perspectiva acerca da oferta de crédito, em que Mauá acrescenta à discussão questões como a credibilidade e confiança do mercado financeiro, além das taxas de juros. Por fim, tem-se uma análise de Mauá do progresso econômico, em que este seria grande dependente da situação da agricultura, base da economia, e da situação dos transportes, que é essencial para o desenvolvimento dos demais setores industriais e comerciais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Economia brasileira - história | pt_BR |
| dc.subject | Moeda brasileira - história | pt_BR |
| dc.subject | Crédito | pt_BR |
| dc.subject | Câmbio | pt_BR |
| dc.title | Mauá e a economia do Brasil Império : um olhar a partir dos artigos no Jornal do Comércio e Correio Mercantil (1855-1884). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Paulo Roberto de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work, developed around the figure of Mauá, seeks to understand and identify the economic ideas of Visconde de Mauá and to deepen this question by reading lesser known articles of his own. The aim is to further identify his theoretical influences, analyze the importance of his ideas and projects for the economy of time and evaluate the contribution of his ideas to the National Economic Thought. In addition to Mauá's articles, the work includes a synthesis of what has already studied about Mauá and the placement of economic theories developed abroad (bullionists, anti-bullionists, currency school and banking school), and national metalistas e papelistas). It was possible to reaffirm the papelista character of Mauá, who defends the permanence of inconvertible paper in the short term in view of the brazilian economic situation at the time and his positioning that includes the exchange rate as determined by factors related to the trade balance and value of brazilian exported products. There is also a new perspective on credit supply, in which Mauá adds to the discussion issues such as the credibility and trust of the financial market, in addition to interest rates. Finally, there is a Mauá’s analysis of economic progress, which would be highly dependent on the situation of agriculture, the base of the economy, and the situation of transportation, which is essential for the development of other industrial and commercial sectors. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MauáEconomiaBrasil.pdf | 1,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons