http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1177Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Paulo de Tarso Amorim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vieira, Nathalia de Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Nathalia de Siqueira. Potencial educacional e/ou geoturístico da Serra do Caraça e Chapada de Canga, Minas Gerais. 2018. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os termos geoconservação, atrelado à conservação e gestão do Patrimônio Geológico e processos naturais a ele associados, e o geoturismo, que visa, em geral, a proteção desse patrimônio a partir da sensibilização do público leigo, são a base desse trabalho. Logo, ele tem por objetivo analisar o potencial educacional e/ou turístico da Chapada de Canga e da Serra do Caraça, localizadas no estado de Minas Gerais. A partir disso, a área com maior potencial será priorizada para que, futuramente, sejam desenvolvidas estratégias de geoturismo como incentivo para a população compreender a história geológica evolutiva da região estudada e ser sensibilizada a conservar o patrimônio geológico ali presente. Duas análises de cada potencial tornam-se necessárias: a qualitativa, resultando em um inventário, e a quantitativa. A metodologia se baseou em uma concepção menos detalhada, comparando duas áreas distintas, porém ambas inseridas no Quadrilátero Ferrífero. Estudos científicos futuros mais específicos de cada região podem e devem ser realizados. Como resultado, a área da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Santuário do Caraça obteve maior potencial educacional e turístico, tanto sob o ponto de vista qualitativo quanto quantitativo. Portanto, o presente trabalho torna-se importante para a ampliação do conhecimento geológico dessa região para a população mundial, favorecendo a geoconservação. Além disso, ao final são feitas sugestões de estratégias criativas para que esse conhecimento atinja pessoas de todos os níveis educacionais e idades, com base em artigos científicos e trabalhos que já se encontram em vigor atualmente. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservação | pt_BR |
| dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio geológico | pt_BR |
| dc.title | Potencial educacional e/ou geoturístico da Serra do Caraça e Chapada de Canga, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Paulo de Tarso Amorim | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Adivane Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rudnitzki, Isaac Daniel | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The geoconservation, based on the geological heritage conservation and management, along with the natural processes related to it, and the geotourism, that aims, in general, this heritage protection as of the persuasion of lay people, concepts are the foundation of these work. Hence, its objective is to analyze the educational and/or touristic potential of the Chapada de Canga and Serra do Caraça, located in the state of Minas Gerais. As from that, the area with higher potential will be prioritized in order to, in the future, develop geotourism strategies as an encouragement for the people to understand the geological evolutive history of the studied area and be persuaded to preserve the geological heritage present there. However, it is necessary a systemic approach that aims the identification, protection and management of valuable geodiversity elements. Two analyses of each potential are crucial: the qualitative, resulting in an inventory, and the quantitative. The methodology was based in an open concept view, comparing two different areas, but both inside the Iron Quadrangle. Future scientific more detailed studies can and must be done. As a result, the Particular Reserve of the Natural Heritage (RPPN) Caraça Sanctuary has shown the higher educational and touristic potential, both qualitative and quantitative. Therefore, this work is important for the increasing of geological knowledge of these regions for the whole world, favoring the geoconservation. Besides that, in the end are made suggestions of creative strategies to this knowledge be spread out to people of all educational levels and ages, based on scientific research and endeavors that are already a fact these days. | pt_BR |