Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.contributor.author: Ayres, Maria Cláudia Bueno-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: AYRES, Maria Cláudia Bueno. Desafios do plano de assistência estudantil no universo da educação superior dentro da Universidade Federal de Ouro Preto. 2017. 92 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como tema a análise dos desafios do plano de assistência estudantil dentro do Ensino Superior na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). De acordo com o Plano Nacional de Assistência Estudantil, para garantir a permanência dos estudantes, é necessário que sejam ofertadas ações de moradia, alimentação, transporte, creche, ações de promoção da saúde física e mental dos acadêmicos e condições adequadas para o atendimento das pessoas com deficiência. A pesquisa, de cunho quanti-qualitativo, fundamenta-se no materialismo histórico e dialético, e os referenciais teóricos se originam das áreas da Educação, do Serviço Social e das Ciências Sociais. Foram levadas em consideração a importância e a abrangência do estudo. De um modo geral, os estudos que têm abordado a educação superior no Brasil, têm sido de natureza setorial, enfatizando uma dimensão dessa problemática – estrutura e funcionamento, financiamento, o público e o privado, oferta e demanda de ensino superior- o que leva à necessidade de consultar diversas pesquisas para chegar-se a uma compreensão das características do conjunto do sistema. Destaca se ainda a pequena produção acerca da Assistência Estudantil e do trabalho do Assistente Social neste espaço. Para análise dos dados obtidos foi utilizado à análise de conteúdo, tendo como base os dados quantiqualitativos obtidos na universidade federal e nos questionários aplicados. Aponta-se na pesquisa, que nem todos os estudantes estão inseridos nos auxílios oferecidos e que enfrentam dificuldades, até mesmo os que já ingressaram na instituição, o que leva a constatar que a expansão e as novas oportunidades, oferecidas pelo governo, muitas vezes é uma inclusão de exclusão, dessa forma levando a pensar a Assistência Estudantil como forma de melhoria.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Educação - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Universidade e faculdades - planejamento
dc.subject: Estudantes universitários
dc.title: Desafios do plano de assistência estudantil no universo da educação superior dentro da Universidade Federal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.contributor.referee: Roza, Isis Silva
dc.contributor.referee: Pereira, Lucinea de Souza
dc.description.abstracten: The present study has as its theme the analysis of the challenges of the student assistance plan within Higher Education at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). According to the National Student Assistance Plan, in order to guarantee the permanence of the students, it is necessary that has housing, food, transportation, day care, actions to promote physical and mental health of the students, and adequate conditions for the care of the people with disabilities. The quantitative-qualitative research is based on historical and dialectical materialism, and the theoretical references originate from the areas of Education, Social Service and Social Sciences. The importance and the comprehensiveness of the study were taken into account. In general, the studies that have addressed higher education in Brazil have been of a sectoral nature, emphasizing a dimension of this problematic - structure and functioning, financing, public and private, higher education supply and demand - which leads the need to consult several researches to arrive at an understanding of the characteristics of the whole system. It also highlights the small production on Student Assistance and the work of the Social Worker in this space. In order to analyze the data, it was used content analysis, based on the quantitative data obtained at the federal university and on the questionnaires applied. It‟s pointed out in the research, that not all students are included in the offered aids and that they face difficulties, even those that have already entered the institution, which leads to realizing that the expansion and the new opportunities, offered by the government, is often an inclusion of exclusion, thus leading to think of Student Assistance as a way of improvement.