Título: Estudo técnico avaliativo sobre turbinas eólicas.
Autor(es): Paula, Marco Aurélio da Silva
Orientador(es): Corrêa, Sávio Figueira
Rodrigues, Welbert Alves
Membros da banca: Corrêa, Sávio Figueira
Rodrigues, Welbert Alves
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Monnerat, Cecília Silva
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Energia eólica
Recursos energéticos
Data do documento: 2018
Referência: PAULA, Marco Aurélio da Silva. Estudo técnico avaliativo sobre turbinas eólicas. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: O trabalho apresenta um estudo sobre a geração de energia elétrica por meio dos ventos, dando ênfase aos aspectos técnicos dos aerogeradores e impactos políticos e sociais causados pela implantação de parques eólicos. Dessa maneira, foi realizado um estudo detalhado sobre os componentes utilizados na montagem dos aerogeradores e feita uma análise comparativa entre os modelos de eixo vertical e horizontal quanto à viabilidade de implantação. Ao analisar os aspectos técnicos, verificou-se que apesar de ambos os modelos serem capazes de operar em cenários semelhantes, o melhor rendimento para cada modelo é obtido em condições bem distintas. Em relação aos aspectos políticos e sociais, foi feito um estudo, e posteriormente uma análise comparativa, acerca das políticas de incentivos desenvolvidas pelo governo ao longo da expansão do sistema eólico nacional e dos impactos positivos e negativos vivenciados pela sociedade nas regiões vizinhas aos parques. Com isso, foi constatado que as políticas de expansão foram eficientes no desenvolvimento das usinas. A implantação dos parques eólicos trouxe diversos benefícios à população, principalmente relacionados à oferta de empregos e aumento da renda. Porém, a falta de planejamento na expansão da infra-estrutura e dos serviços públicos locais gerou, principalmente, sobrecarga em hospitais e graves problemas de segurança.
Resumo em outra língua: The research presents a study on the generation of electric energy through the wind, emphasizing the technical aspects of wind turbines and the political and social impacts caused by the implementation of wind farms. In this way, a detailed study was carried out on the components used in the assembly of wind turbines and a comparative analysis was made between the vertical and horizontal axis models regarding the feasibility of implantation. When analyzing the technical aspects, it was verified that although both models are able to operate in similar scenarios, the efficiency for each model is obtained in very different conditions. Regarding the political and social aspects, a study was done, and later a comparative analysis, on the political incentives developed by the government along the expansion of the national wind system and the positive and negative impacts of society in the regions neighboring the parks. With this, it was verified that the expansion policies were efficient in the development of the mills. The implementation of wind farms has brought several benefits to the population, mainly related to the supply of jobs and increase of income. However, the lack of planning in the expansion of infrastructure and local public services has generated, mainly, overload in hospitals and serious security problems.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1142
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.