http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1140Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amaral, Mônica do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Thiago Geraldo dos | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Geraldo dos. Utilização da simulação computacional para análise do impacto causado pela alteração no processo produtivo de uma aciaria. 2018. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mudança da perspectiva do setor siderúrgico vem indicando um crescimento do volume de produção, influenciado pelo aquecimento econômico. Para se adequar a este cenário as indústrias necessitam de um planejamento que possibilite a retomada da sua capacidade produtiva disponível, ou tomar medidas para aumentar as capacidades já existentes. Neste panorama, a utilização da simulação se mostra uma alternativa interessante para auxiliar a análise de cenários que possibilitem este aumento desejado, principalmente por ser um setor onde alterações de processo demandam altos investimentos. Dessa forma, este trabalho faz o uso do software Arena, uma tecnologia de simulação computacional, para realizar a simulação do processo produtivo do aço em uma aciaria convencional de uma empresa inexistente. A simulação foi realizada em dois cenários produtivos distintos, onde o produto final é o mesmo. Através do estudo foi possível concluir que a inserção do cenário alternativo, que contempla a inserção dos processos de dessulfuração e desfosforação em panela, além de proporcionar os ganhos já esperados em tempo de processamento nos convertedores da unidade, tais alterações trazem um ganho de números de corridas realizadas na aciaria para um mesmo período. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
| dc.subject | Usina siderúrgica | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de processos | pt_BR |
| dc.title | Utilização da simulação computacional para análise do impacto causado pela alteração no processo produtivo de uma aciaria. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amaral, Mônica do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Thiago Augusto de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The change in the perspective of the steel sector has been indicating an increase in production volume, influenced by economic warming. In order to adapt to this scenario, the industries need a planning which allows the resumption of its available productive capacity, or take measures to increase existing capacities. In this scenario, the use of the simulation shows na interesting alternative to help the analysis of scenarios which make possible this desired increase, mainly because it is a sector where changes of process demand high investments. Thus, this work makes use of Arena software, a computer simulation technology, to simulate the steel production process in a conventional steel mill of a company that doesn´t exist. The simulation was performed in two distinct production scenarios, where the final product is the same. The study concluded that the insertion of the alternative scenario, which includes the insertion of the desulphurization and desphosphorization processes in ladle furnace, besides providing the expected gains in processing time in the unit converters, these changes bring a gain of numbers of races held at the steelworks for the same period. | pt_BR |