http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1133| Título: | Implementação da gestão de custos como uma ferramenta estratégica em uma organização do setor de autopeças de Minas Gerais. |
| Autor(es): | Souza Júnior, Paulo César Lacerda de |
| Orientador(es): | Oliveira, Paganini Barcellos de |
| Membros da banca: | Oliveira, Paganini Barcellos de Silva, Thiago Augusto de Oliveira Fernandes, June Marques |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Custos |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | SOUZA JÚNIOR, Paulo César Lacerda de. Implementação da gestão de custos como uma ferramenta estratégica em uma organização do setor de autopeças de Minas Gerais. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho objetiva a elaboração do plano de gestão de custos para uma organização prestadora de serviços de reparação de veículos, localizada no estado de Minas Gerais, a partir do mapeamento dos custos da organização; a criação do plano de contas no sistema de gestão da empresa; e a proposição de critérios de melhorias nos mecanismos de gestão, considerando as condições reais de operação. Para tanto, um levantamento bibliográfico sobre o assunto, combinado com um procedimento de coleta de dados é estabelecido visando conhecer a estrutura organizacional e analisar o seu desempenho em relação ao uso dos recursos. Considerando as particularidades da empresa, o princípio de custeio por absorção total combinado com os métodos RKW e ABC é adaptado e integrado ao sistema de informação da organização, de tal forma a permitir avaliar o desempenho dos custos dos produtos e dos serviços, respectivamente. Finalmente, diferentes estratégias de redução de custos são apresentadas visando melhorar a eficiência financeira e contribuir para a sistematização do procedimento de fixação de preços dos produtos e serviços |
| Resumo em outra língua: | This work aims to develop a cost management plan for a vehicle repair service company located in Minas Gerais, through: a cost mapping; the implementation of the an accounts plan in the company's management system; and the definition of criteria for improvements in business management mechanisms, considering the real operating conditions. A bibliographic survey combined with a data collection procedure is established in order to understand the organizational structure and analyze its performance regarding the use of resources. The total absorption costing principle combined with an adaptation of RKW and ABC methods is integrated to the organization's information system in order to assess the performance of product and service costs, respectively. Finally, different strategies to minimize the costs, in order to improve the company's financial efficiency and contribute to the products and services pricing procedure, are presented. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1133 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |