http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/111Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mota, Augusto Franco | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Augusto Franco. Simulação e gestão da capacidade : aplicação de um modelo computacional em um pronto atendimento. 2016. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Simulação, gestão da capacidade, teoria das filas, são todos conceitos amplamente aplicados na indústria. Entretanto, quando se trata da área de saúde a literatura é restrita e poucos são os trabalhos relacionados à utilização da simulação computacional como ferramenta de apoio na tomada de decisão em gestão hospitalar, área onde os processos são extremamente dinâmicos, possuem altos custos e pouca margem para mudanças na estrutura organizacional. Este trabalho é resultado de um estudo desenvolvido no Hospital da Associação São Vicente de Paulo (Hospital Margarida), com o objetivo de identificar as restrições do processo de atendimento, reduzindo o tempo de espera em filas e diminuindo custos operacionais causados por gargalos. A metodologia utilizada é modelagem através da simulação computacional, com caráter quantitativo. Através de seus resultados foi possível determinar a capacidade de cada posto operatório e seus respectivos custos, sendo possível aumentar o fluxo de pacientes atendidos e melhorar a alocação de recursos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Simulação - computadores | pt_BR |
| dc.subject | Processos dinâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das filas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão hospitalar | pt_BR |
| dc.title | Simulação e gestão da capacidade : aplicação de um modelo computacional em um pronto atendimento. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Gabriela Braga | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Paganini Barcellos de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Simulation, capacity management and queueing theory are well-known concepts in the industry. Meanwhile, there are not enough published information in the health area about the use of computer simulation as a decision support tool in hospital management, place where the processes are extremely dynamic, expensive and without mobility to change its organizational structure. This paper is the result of a study conducted at the Hospital from the Associação São Vicente de Paulo, and it aims to identify the service restrictions, reducing the waiting time in queues and the operational costs caused by bottlenecks. The methodology used was the modeling through computer simulation of quantitative trait. From the results, it was possible to determine the capacity of each workstation and its related costs, what made possible increasing the flow of attended patients and improving the allocation of recourses. | - |