http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1116| Título: | Qualidade de vida no trabalho e satisfação do trabalhador no contexto da mineração. |
| Autor(es): | Noronha, Vanessa Quinan de |
| Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
| Membros da banca: | Ceribeli, Harrison Bachion Saraiva, Carolina Machado Rezende, Ana Flávia |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho Satisfação no trabalho |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | NORONHA, Vanessa Quinan de. Qualidade de vida no trabalho e satisfação do trabalhador no contexto da mineração. 2018. 30 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | Apesar da importância das temáticas ligadas à gestão de pessoas na atualidade e da relevância da indústria mineral para a economia brasileira, existe uma carência de estudos publicados no Brasil voltados para o trabalhador da mineração. Sendo assim, com o intuito de auxiliar a preencher essa lacuna, definiu-se como objetivo de pesquisa analisar a influência da qualidade de vida no trabalho sobre a satisfação dos trabalhadores que atuam no setor de extração mineral no Estado de Minas Gerais. Para tanto, adotou-se uma abordagem descritiva quantitativa. Como método de pesquisa, optou-se pela survey. Para análise dos dados, foram empregadas duas técnicas estatísticas: a Análise Fatorial Exploratória e a Regressão Linear. Analisando os dados coletados durante o levantamento de campo conduzido, foi possível concluir que a melhoria da qualidade de vida no trabalho dos trabalhadores mineiros, especificamente das cidades de Mariana e Ouro Preto, que atuam na indústria mineral exerce uma influência positiva sobre a satisfação experimentada por eles em suas atividades laborais. De forma mais específica, confirmou-se a importância das relações humanas no ambiente de trabalho, da autonomia e possibilidade de participar das decisões da organização, da variedade das tarefas desempenhadas e oportunidade de desenvolver novas competências, das condições físicas de trabalho e da justiça para a satisfação dos trabalhadores da mineração. |
| Resumo em outra língua: | Despite the importance of the topics related to the people management today and the relevance of the mining industry to the Brazilian economy, there is a lack of studies published in Brazil focused on the mining worker. Thus, in order to contribute to fill this gap, it was defined as a research objective to analyze the influence of the quality of life at work on the satisfaction of professionals working in the mineral extraction sector in the State of Minas Gerais. For this, a quantitative descriptive approach was adopted. As a research method, the survey was chosen. To analyze the data, two statistical techniques were employed: Exploratory Factor Analysis and Linear Regression. Analyzing the data collected during the survey conducted, it was possible to conclude that the improvement of the quality of life at work of workers from Minas Gerais, specifically of the cities of Mariana and Ouro Preto, who work in the mineral industry has a positive influence on the satisfaction experienced by them in their work activities. More specifically, it was possible to confirm the importance of human relations in the work environment, autonomy and possibility of participating in the organization's decisions, variety of tasks performed and opportunity to develop new competencies, physical working conditions and justice for the satisfaction of mining workers. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1116 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor (a) em 19/07/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |