http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1112
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Guarda, Vera Lúcia de Miranda | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade, Ângela Leão | pt_BR |
dc.contributor.author | Piermatei, Luiza de Abreu Pereira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PIERMATEI, Luiza de Abreu Pereira. Avaliação da planta de paisagismo Spatiphyllum wallisii em fitorremediação de águas residuárias. 2018. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A água é considerada um Direito Humano, tanto para consumo como em nível de saneamento. A importância da sua gestão é evidenciada pelo objetivo do desenvolvimento sustentável n. 6 da Organização das Nações Unidas. Com o intuito de verificar o potencial de fitorremediação da planta usada em paisagismo Spathiphyllum wallisii amostras de água foram coletadas no Córrego dos Contos, um manancial situado dentro do município de Ouro Preto – MG, o qual recebe lançamento de efluentes domésticos. No período entre maio e junho de 2018, duas campanhas de amostragem foram realizadas e as amostras de águas coletadas em três pontos do Córrego dos Contos passaram pelo procedimento de fitorremediação usando Spathiphyllum wallisii e seu potencial de fitorremediação avaliado por parâmetros físico-químicos: pH, turbidez, nitrito, nitrato, fosfatos, cloretos, demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e demanda química de oxigênio (DQO). Também foi aplicado o Protocolo de Avaliação Rápida da Diversidade de Habitats em Trechos de Bacias Hidrográficas, o qual aborda determinadas variáveis relacionadas à degradação ambiental da região e como é a situação geral nos pontos de aplicação. Os resultados obtidos foram: pH apresentou valores entre 6,53 a 7,19; a maior turbidez obtida foi de 24,50 UNT, para nitrato e nitrito as concentrações médias apresentaram-se abaixo de seus limites especificados pela CONAMA 357/2005 (10,0 mg/L e 1,0 mg/L, respectivamente); o valor máximo obtido de cloretos foi 31,83 mg/L; a maior concentração média de fosfatos foi 2,06 mg/L. Já na relação DQO/DBO, o valor obtido foi abaixo de 2,5, o que significa que um tratamento biológico tem grandes chances de obter sucesso. O estudo demonstrou que a planta Spathiphyllum wallisii apresenta potencial para fitorremediação e sugere que o trabalho seja continuado, utilizando a planta in locus, pois além do aspecto fitorremediador a mesma pode contribuir para uma melhoria da qualidade do entorno. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fitorremediação | pt_BR |
dc.subject | Águas residuárias | pt_BR |
dc.title | Avaliação da planta de paisagismo Spatiphyllum wallisii em fitorremediação de águas residuárias. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guarda, Vera Lúcia Miranda | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Ângela Leão | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roeser, Hubert Mathias Peter | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Edilayne Cristina | pt_BR |
dc.description.abstracten | Water is considered a Human Right for both consumption and sanitation. The importance of its management is evidenced by the objective of sustainable development n. 6., of the United Nations Organization. In order to verify the phytoremediation potential of the plant used in Spathiphyllum wallisii. landscaping, water samples were collected at Contos Stream, a spring located within the municipality of Ouro Preto - MG, which receives domestic effluents. In the period between May and June 2018, two sampling campaigns were carried out and the samples of water collected at three points of Contos Stream passed through the phytoremediation procedure using Spathiphyllum wallisii. and its phytoremediation potential evaluated by physicochemical parameters: pH, turbidity, nitrite, nitrate, phosphates, chlorides, biochemical oxygen demand (BOD) and chemical oxygen demand (COD). The Protocol for the Rapid Assessment of Habitat Diversity in Watershed Areas has also been applied, which addresses certain variables related to the environmental degradation of the region and the general situation of the points of application. The results obtained were: pH values ranging from 6.53 to 7.19; the highest turbidity obtained was 24.50 NTU; for nitrate and nitrite the average concentrations were below their limits specified by CONAMA 357/2005 (10.0 mg / L and 1.0 mg / L, respectively); the maximum value obtained for chlorides was 31.83 mg / L; the highest mean phosphate concentration was 2.06 mg / L. The COD / BOD ratio was below 2.5, which means that a biological treatment has a high chance of success. The study showed that the plant Spathiphyllum wallisii. presents a potential for phytoremediation and suggests that the work be continued using the plant in loccu, because in addition to the phytoremediative aspect it can contribute to an improvement of the quality of the environment. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AvaliaçãoPlantaPaisagismo.pdf | 5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons