Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Couto, Marcela Moreira
dc.contributor.author: Silva, Isabela Miranda-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Isabela Miranda. Análise do plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em um hospital da região do Médio Piracicaba. 2018. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
dc.description.abstract: Perante os diversos riscos associados aos resíduos provenientes de serviços de saúde, se faz necessário garantir o total controle sobre estes resíduos de modo a evitar impactos prejudiciais à sociedade e ao meio ambiente, a partir de um gerenciamento eficaz e eficiente desenvolvido com auxilio da Engenharia da Sustentabilidade. O presente trabalho foi desenvolvido em um hospital da região do Médio Piracicaba com o objetivo de fazer uma análise detalhada do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde em vigor no hospital, identificando não conformidades e propondo melhorias para o gerenciamento dos resíduos. Buscou-se alcançar o objetivo do estudo realizando pesquisas bibliográficas relacionadas ao tema para dar suporte ao trabalho. A metodologia utilizada durante a pesquisa foi de natureza aplicada, abordagem qualitativa, objetivo descritivo e procedimento de estudo de caso. Para a coleta de dados utilizou-se entrevistas semiestruturadas e observações in loco, e participação na reunião da comissão do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde e no treinamento anual. Como resultado da pesquisa foi realizado um mapeamento dos Resíduos de Serviços de Saúde gerados pelo hospital, assim como a análise de cada etapa que constitui o gerenciamento dos resíduos, de maneira a realizar uma comparação com a legislação vigente. Posteriormente, constatou-se que o gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde do hospital apresenta pontos falhos, e que grande parte dos problemas constatados é proveniente de práticas indevidas de profissionais do serviço de saúde. Por fim, foram apresentadas propostas de melhoria ao atual Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde do hospital.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Resíduos de serviços de saúde
dc.subject: Hospital
dc.subject: Engenharia da sustentabilidade
dc.title: Análise do plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em um hospital da região do Médio Piracicaba.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Couto, Marcela Moreira
dc.contributor.referee: Oliveira, Rita de Cássia
dc.contributor.referee: Almeida, Thairone Ezequiel de
dc.description.abstracten: In view of the various risks associated with waste from health services, it is necessary to ensure total control over these wastes in order to avoid harmful impacts on society and the environment, based on an effective and efficient management developed with the assistance of the Sustainability. The present work was developed in a hospital in the Médio Piracicaba region with the objective of making a detailed analysis of the Health Services Waste Management Plan in force in the hospital, identifying possible improvements in waste management. In order to achieve the objectives of the study, bibliographic research was developed on the subject to support the work. The methodology used during the research was applied nature, qualitative approach, descriptive objective and case study procedure. For the data collection, semi-structured interviews and on-site observations were used, and participation in the meeting of the Health Services Waste Management Plan committee and in the annual training. As a result of the research, a mapping of the Health Services Waste generated by the hospital was carried out, as well as the analysis of each step that constitutes the waste management, in order to make a comparison with the current legislation. Subsequently, it was found that the management of the Hospital's Health Services Waste presents flaws, and that a great part of the problems found come from improper practices of health service professionals. Finally, proposals for improvement were presented to the Hospital's Waste Management Plan.