DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pena, Felipe Gouvêa
dc.contributor.author: Antunes, Fábio Amorim-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Antunes, Fábio Amorim. Cervejas artesanais, consumir ou não consumir? Um estudo com graduandos em Administração. 2016. 24 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018
dc.description.abstract: A cerveja artesanal é uma bebida que vem ganhando o mercado consumidor, sendo um produto que atrai os mais diversos públicos e movimenta a economia do Brasil e do mundo. Esta pesquisa teve como objetivo identificar os fatores que determinam as motivações de consumo e não consumo de cerveja artesanal, sob a ótica de um grupo de graduandos do curso de Administração da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Em uma abordagem qualitativa de caráter descritivo, realizou-se a aplicação de um questionário constituído de 9 questões, respondido por 44 alunos do curso, no semestre de 2018.1. Os participantes do estudo possuem o seguinte perfil: homens e mulheres (cada um representou 50% dos participantes), solteiros, com renda entre 1 e 3 salários mínimos, com idade entre 18 e 22 anos. Para apuração dos dados, efetuou-se uma análise descritiva. Como resultados é possível pontuar que os principais fatores que influenciam o consumo da cerveja artesanal são a qualidade, o prazer e o teor alcoólico. Constatou-se também que a maioria dos participantes ingerem a cerveja artesanal em ocasiões especiais, e os principais locais em que se dá o consumo da cerveja artesanal são bares e restaurantes. Já o não consumo foi justificado devido aos fatores econômicos, considerando que a cerveja artesanal é mais cara que a cerveja convencional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cerveja
dc.subject: Consumo
dc.title: Cervejas artesanais, consumir ou não consumir? Um estudo com graduandos em Administração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.referee: Paula, Itaiane de
dc.contributor.referee: Pena, Felipe Gouvêa
dc.description.abstracten: Craft beer is a drink that has been winning the consumer market, being a product that attracts the most diverse public and moves the economy of Brazil and the world. This research had as objective to identify the factors that determine the motivations of consumption and non-consumption of craft beer, from the perspective of a group of graduates of the Administration course of the Federal University of Ouro Preto (UFOP). In a descriptive qualitative approach, a questionnaire consisting of 9 questions was answered, which was answered by 44 students of the course in the semester of 2018.1. The study participants have the following profile: men and women (each representing 50% of the participants), single, with income between 1 and 3 minimum wages, aged between 18 and 22 years. A descriptive analysis was performed to determine the data. As results it is possible to point out that the main factors influencing the consumption of craft beer are quality, pleasure and alcohol content. It was also found that most of the participants ingest the craft beer on special occasions, and the main places where the consumption of craft beer is used are bars and restaurants. Non-consumption was justified due to economic factors, considering that artisanal beer is more expensive than conventional beer.