http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1096| Título: | Diabetes mellitus : principais aspectos e diagnóstico através da dosagem de hemoglobina glicada. |
| Autor(es): | Marques, Isabella de Cássia |
| Orientador(es): | Vieira Filho, Sidney Augusto |
| Membros da banca: | Assenço, Regina Aparecida Gomes Figueiredo, Sonia Maria de Vieira Filho, Sidney Augusto |
| Palavras-chave: | Diabetes mellitus Hemoglobina glicada Insulina - dosagem |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | MARQUES, Isabella de Cássia. Diabetes mellitus : principais aspectos e diagnóstico através da dosagem de hemoglobina glicada. 2018. 55 f. Monografia( Graduação em Farmácia)- Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto , 2018. |
| Resumo: | O Diabetes Mellitus é uma doença que afeta grande parte da população mundial. Este fato constitui uma grande preocupação, principalmente no que diz respeito à saúde pública. O tratamento precoce e monitoramento do nível glicêmico são de extrema importância para diminuir a incidência de possíveis complicações em pacientes diabéticos. O exame de hemoglobina glicada (HbA1c) é o mais indicado para acompanhamento do Diabetes Mellitus. Neste caso, tem-se como referência os estudos Control and Complications Trial (DCCT) e o United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS). Os dados destes estudos comprovam que os níveis de hemoglobina glicada são determinantes para a detecção e monitoração do Diabetes Mellitus. Devido ao aumento do numero de casos é preciso conscientizar a população em relação a adoção de medidas preventivas, para evitar a doença, garantir a detecção precoce e manter diabéticos sob controle. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi abordar Diabetes Mellitus correlacionando-o com os níveis glicêmicos e a utilização da hemoglobina glicada como método de diagnóstico. |
| Resumo em outra língua: | Diabetes Mellitus is a disease that affects a large part of the world's population. This is a major concern, particularly with regard to public health. Early treatment and monitoring of glucose levels are extremely important to reduce the incidence of possible complications in diabetic patients. The glycated hemoglobin (HbA1c) test is most appropriate for monitoring Diabetes Mellitus. In this case, reference is made to the Control and Complications Trial (DCCT) and the United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS). Data from these studies demonstrate that glycated hemoglobin levels are determinant for the detection and monitoring of Diabetes Mellitus. Due to the increase in the number of cases, the population needs to be made aware of the adoption of preventive measures, to prevent disease, to ensure early detection and to keep diabetics under control. In this context, the objective of the present study was to address Diabetes Mellitus correlating it with glycemic levels and the use of glycated hemoglobin as a diagnostic method. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1096 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 17/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |