http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1088
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Baêta, Bruno Eduardo Lobo | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Heitor Róger Alves e | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | DIAS. Heitor Róger Alves e. Avaliação da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de hidrolisado hemicelulósico gerado pelo pré-tratamento por auto-hidrólise do bagaço do malte. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A demanda por energia tem aumentado em níveis cada vez maiores. Com isso, evidencia-se a necessidade de substituição dos combustíveis fósseis por combustíveis renováveis. Tal fato é justificado visto que sua utilização tem gerado efeitos adversos ao meio ambiente e à humanidade, como os conflitos geopolíticos, além de que a totalidade de suas reservas são desconhecidas e finitas. O Brasil apresenta elevado potencial na produção de biocombustíveis. Tal potencial é visto tanto para os biocombustíveis de geração direta, como o etanol e o biodiesel, tanto como aqueles gerados pelos resíduos da produção agrícola, como o etanol de segunda geração, o biogás gerado pela fermentação de resíduos, entre outros. Portanto, o presente trabalho avaliou a aplicação da auto-hidrólise como técnica de pré-tratamento do bagaço de malte visando a produção de biogás a partir do hidrolisado hemicelulósico extraído pelo tratamento térmico. A auto-hidrólise se mostrou eficiente na solubilização da hemicelulose e celulose, produzindo hidrolisados com concentrações de até 13,15 g/L de açúcares C5 e C6 e 14,99 g/L de celobiose. O hidrolisado 3 (T=160⁰C, t=15min) foi o que apresentou a maior produção de metano, 0,218 Nm3 CH₄/kg DQO, seguido pelos experimentos 5 e 6, com produção de 0,162 e 0,150 Nm3CH₄/kgDQO, respectivamente. Apenas duas condições apresentaram balanço de energia positivo. A condição 6 (T=180⁰C, t=60min) apresentou o maior ganho líquido de energia 0,70 MJ.Kg-1BMseco, seguida da condição 3, com 0,30 MJ.Kg-1BMseco. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Auto-hidrólise | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de malte | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Resíduo lignocelulósico | pt_BR |
dc.title | Avaliação da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de hidrolisado hemicelulósico gerado pelo pré-tratamento por auto-hidrólise do bagaço do malte. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Baêta, Bruno Eduardo Lobo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gurgel, Leandro Vinícius Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Herrera Adarme, Oscar Fernando | pt_BR |
dc.description.abstracten | The need for energy is increasing at ever higher levels. Thus, it is evident the need to replace fossil fuels with renewable fuels. This fact is justified because its use has generated adverse effects on the environment and humanity, such as geopolitical conflicts, in addition to the fact that the oil reserves are unknown and finite. Brazil has high potential in the production of biofuels. Such potential is seen for direct-generated biofuels, ethanol and biodiesel, as well as those generated by agricultural production wastes, such as second-generation ethanol, biogas generated by waste fermentation, among others. Therefore, this paper evaluated the application of auto-hydrolysis as a pretreatment technique for brewery spent grains in order to produce biogas from the hemicellulosic hydrolyzate extracted by the heat treatment. Autohydrolysis was efficient in the solubilization of hemicellulose and cellulose, producing hydrolysates with concentrations of up to 13.15 g/L of C5 and C6 sugars and 14.99 g/L of cellobiose. Hydrolyzate 3 (T = 160°C, t = 15min) showed the highest methane production, 0.218Nm3CH₄/kgCOD, followed by experiments 5 and 6, yielding 0.162 and 0.150 Nm3CH₄/kgDQO, respectively. Only two conditions showed a positive energy balance. Condition 6 (T = 180°C, t = 60min) had the highest net energy gain of 0.70 MJ.Kg-1BMseco, followed by condition 3, with 0.30 MJ.Kg-1BMseco. | pt_BR |