Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Siomara Aparecida da
dc.contributor.author: Caldeira, Caroline Hosken-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CALDEIRA, Caroline Hosken. A influência da sistematização na retenção da coordenação motora de escolares. 2018. 26 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O maior envolvimento com o ensino didático provoca maiores níveis de retenção na aprendizagem motora. Este estudo experimental e quantitativo investigou a memória de informações motoras após aulas de Educação Física sistematizadas e não sistematizadas em escolares com média de 13 anos (n=100). A amostra foi dividida em dois grupos: experimental (GE) e controle (GC). Foi aplicado o teste Tecobol em 3 momentos: o Momento 1, feito antes das intervenções; o Momento 2, feito após o término e o Momento 3 (teste de retenção à longo prazo) realizado, aproximadamente, dois meses após o término das intervenções. Entre o primeiro e o segundo momento foram observadas no grupo controle e aplicadas no grupo experimental um total de 18 aulas Os dados foram submetidos à análise estatística aplicando-se os testes de normalidade e t–student (para amostras independentes e para amostras pareadas). Os resultados indicaram que houve retenção de conhecimento nos dois grupos de forma significativa, sendo significativa também a influencia da sistematização em duas habilidades no GE. A sistematização de conteúdos tem influência significativa no aprendizado, sendo necessária de forma contínua.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Habilidade motora
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: A influência da sistematização na retenção da coordenação motora de escolares.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Soares, Gabriela Faria
dc.contributor.referee: Silva, Siomara Aparecida da
dc.description.abstracten: Greater involvement with didactic teaching leads to higher retention levels in motor learning. This experimental and quantitative study investigated the memory of motor information after classes of Physical Education systematized and not systematized in schoolchildren with a mean of 13 years (n = 100). The research was divided into two groups: experimental (GE) and control (CG). The Tecobol test was applied in three moments: the Moment 1, done before the interventions; Moment 2, done after completion, and Moment 3 (long-term retention test) performed approximately two months after the end of the interventions. Between the first and second moments were observed in the control group and a total of 18 classes were applied in the experimental group. Data were submitted to statistical analysis by applying the normality and t-student tests (for independent samples and for paired samples). The results indicated that there was a retention of knowledge in both groups in a significant way, being also significant the influence of the systematization in two abilities. The systematization of contents has a significant influence on learning, being necessary in a continuous way.
Aparece en las colecciones: Educação Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InfluenciaSistematizaçãoRetenção.pdf698,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons