http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1049Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Prado, Denise Figueiredo Barros do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alvarado Júnior, Sandro Aurélio | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ALVARADO JÚNIOR, Sandro Aurélio. Cores e valores da cultura do consumo : como os Racionais MC's retratam a sociedade hiperconsumista. 2018. 88 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca compreender como o consumo é representado nas letras das músicas do grupo de rap paulistano Racionais MC’s, especificamente do álbum Cores e Valores. Esta pesquisa busca as raízes, a formação e a consolidação da cultura do consumo como predominante em nossa sociedade ocidental. Para isso, além de investiga-se as fases do capitalismo de consumo, esta pesquisa também apresenta as origens do hip-hop nos Estados Unidos, a chegada do rap no Brasil, e a própria história dos Racionais. Amplamente conhecidos como protagonistas do rap brasileiro, os Racionais fazem do Cores e Valores um álbum que discute lugar de fala do negro na sociedade do consumo e de como o racismo institucional atua nos dias atuais. Com base nos capítulos sobre consumo e sobre hip-hop, faz-se a análise discursiva do álbum, tendo como norte duas questões: qual é o lugar do consumo naquela faixa e quais são os valores (em boa parte ambíguos) contidos nas mensagens passadas em cada track. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Racionais Mc's - conjunto musical | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade de consumo | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.title | Cores e valores da cultura do consumo : como os Racionais MC's retratam a sociedade hiperconsumista. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Prado, Denise Figueiredo Barros do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lago, Filipe Monteiro da Costa | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper analyzes the representations of the consumer society in the lyrics of the album Cores e Valores, by the São Paulo rap group Racionais MCs. This research seeks the roots, the formation and the consolidation of the consumption culture as predominant in our western society. For this, in addition to investigating the phases of consumer capitalism, this research also presents the origins of hip-hop in the United States, the arrival of rap in Brazil, and the history of Racionais itself. Widely known as protagonists of Brazilian rap, the Racionais make the album Cores e Valores an album that discusses the place of black talk in the consumer society and how institutional racism acts in the present day. Based on the consumption and hip-hop chapters, the track-to-track analysis of the album is done, with two questions as to where: the place of consumption in that band and what are the values (largely ambiguous) messages in each track. | pt_BR |