Título: Revista A Tribuna : a cultura do futebol pelos torcedores.
Autor(es): Torquetti, Monique Camargo
Orientador(es): Tavares, Frederico de Mello Brandão
Membros da banca: Tavares, Frederico de Mello Brandão
Barretos, Dayane do Carmo
Orlando, Ricardo Augusto Silveira
Palavras-chave: Futebol
Jornalismo esportivo
Data do documento: 2018
Referência: TORQUETTI, Monique Camargo. Revista A Tribuna : a cultura do futebol pelos torcedores. 2018. 133 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Esse memorial, através de pesquisa bibliográfica, conceituou o futebol, a revista, o jornalismo esportivo e a imprensa feminina; foi feita uma análise aprofundada dos assuntos, até chegar no motivo principal da escolha. Foi contextualizado desta forma, para que chegássemos no motivo da criação de um novo produto: a falta de uma revista esportiva que agregasse a cultura e o olhar do torcedor, além de ser uma publicação inédita, é inovadora pensamos que a editora é uma mulher. A Tribuna busca abordar o tema de forma original, utilizando-se de recursos visuais e de reportagens menos factuais, esperando promover o debate e o conhecimento do assunto. A Tribuna, revista experimental, apresenta uma nova proposta gráfica e editorial para o futebol, tratando o esporte como elemento principal da cultura brasileira. A proposta gráfica e editorial, foram pensadas através de um levantamento de autores da área, procurando sempre manter um design limpo e não sobrecarregar as páginas. A publicação tem como objetivo apresentar o futebol não apenas como um esporte ou uma atividade física, mas sim como parte cultural do país. A primeira edição aborda esta cultura tendo como universo o Estado de São Paulo, por ser considerado o berço do futebol brasileiro.
Resumo em outra língua: This memorial, through bibliographical research, conceptualized football, magazine, sports journalism and the women's press; it provided an in-depth analysis of the issues was provided until reach the main reason of the choice. It was contextualized in this way, aiming to show the reason for this new product: the lack of a sports magazine that added the culture and the look of the fan, besides being an unpublished publication, and it is innovative to think that the publisher is a woman. A Tribuna seeks to approach the theme in an original way, using visual resources and less factual reports, hoping to promote debate and knowledge of the subject. A Tribuna, an experimental magazine, presents a new graphic and editorial proposal for soccer, treating sport as a main element of Brazilian culture. The graphic and editorial proposal, were thought through a survey, trying to keep a clean design and not to overload the pages. The publication aims to present football not only as a sport or a physical activity, but as a cultural part of Brazil. The first edition addressed this culture having as its universe the State of São Paulo, because it is considered the cradle of Brazilian football.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1043
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/04/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.