http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1014
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cocota Junior, José Alberto Naves | pt_BR |
dc.contributor.author | Torga, Diego Santana | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | TORGA, Diego Santana. Desenvolvimento de uma plataforma didática para práticas de controle de velocidade de motor de corrente continua. 2016. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma didática para realização de práticas de controle de velocidade de motor de corrente contínua. A bancada é basicamente composta por um motor de corrente contínua, um motor de polos sombreados, que atua como distúrbio (carga) no sistema, um circuito microcontrolado (Arduino UNO) e um circuito para o acionamento dos motores (módulo de potência). Para o controle de velocidade do motor de corrente contínua é utilizado o controlador PID de velocidade discretizado, que se encontra implementado no Arduino. Para interface com o usuário, foi desenvolvido um sistema supervisório no software Matlab por meio do toolbox GUIDE. O sistema supervisório possibilita ao usuário realizar o experimento da curva de reação ao degrau para determinar os ganhos do controlador PID por meio das sintonias por Ziegler-Nichols e por Cohen-Coon. A bancada pode ser operada em modo manual (malha aberta), tendo como entrada os sinais analógicos de tensão dos potenciômetros referente ao motor de CC e ao motor de polos sombreados, e em modo automático (malha fechada), tendo como referência a velocidade de operação desejada do motor de CC. No modo de operação automático é possível, no sistema supervisório, o acionamento do motor de polos sombreados. As variáveis de interesse (sinal de saída, sinal de controle, erro e referência) são salvas em arquivos com extensão .mat, que podem ser carregados por meio do sistema supervisório. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Plataforma Arduíno UNO | pt_BR |
dc.subject | MATLAB | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma plataforma didática para práticas de controle de velocidade de motor de corrente continua. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cocota Junior, José Alberto Naves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, João Carlos Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper presents the development of a didactic platform for speed control practices of direct current motor The bench is basically composed of a direct current motor, a shaded pole motor that acts as disturbance (load) system, a microcontrolled circuit (Arduino UNO) and a circuit for actioning the motors (power module). For the direct current motor speed control is used PID controller discretized speed, which is implemented in the Arduino. For the user interface, is developed a supervisory system in the Matlab software through the toolbox GUIDE. The supervisory system allows the user to perform the experiment the reaction of the step curve to determine the gains of the PID controller through tunings by Ziegler-Nichols and by Cohen-Coon. The bench can be operated in manual mode (open-loop), taking as input the analog voltage signals of the potentiometers referent the DC motor and the shaded pole motor, and automatic mode (closed loop), taking as the reference speed desired operation of the DC motor. In automatic mode of operation it is possible in the supervisory system, the drive shaded poles motor. The variables of interest (output signal, control signal, error and reference) are saved in files with .mat extension, which can be loaded through the supervisory system. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoPlataformaDidática.pdf | 3,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons